rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Московский щит

«МОСКОВСКИЙ ЩИТ»: КАК КГБ СССР ОБЕСПЕЧИЛ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ОЛИМПИАДЕ 1980 ГОДА

В воскресенье 11 марта телеканал «Россия 1» показал фильм «Московский щит», посвященный теме обеспечения безопасности на Московской Олимпиаде 1980 года.+

Московский щит. Быстрее. Выше. Сильнее

Выход этого фильма не случаен: в эти дни на Западе активизировалась кампания по объявлению бойкота чемпионату мира по футболы, который летом нынешнего года пройдет в России. Одной из причин «необходимости бойкота» мундиаля-2018 западные СМИ называют «невозможность обеспечения безопасности участников и гостей чемпионата».

( Читать дальше... )

«Сделать Москву безопасным городом» — это был не просто лозунг. Накануне Олипиады-80 на Западе началась массированная кампания по дискредитации Москвы и СССР, очень напоминающая нынешнюю антироссийскую кампанию, развернутую после Сочинской Олимпиады-2014.  Если в 1980 году московскую Олимпиаду бойкотировали из-за ввода советских войск в Афганистан, то сейчас поводом для бойкота чемпионата мира-2018 может стать недавнее отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, которые 4 марта были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери, и, по предварительным данным, подверглись воздействию неизвестного психотропного вещества. Не дожидаясь выводов следствия, в Лондоне уже остановились на версии «русского следа», не сомневаются в «руке Москвы», и призывают мир не участвовать в мунидале-2018.

В частности, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что министры ее кабинета могут отказаться от посещения московского мундиаля.

«В зависимости от того, как пойдет расследование отравления, имевшее место в Солсбери, правительству целесообразно рассмотреть вопрос о том, должны ли министры и другие чиновники присутствовать на чемпионате мира в России», — цитирует Мэй издание «Mirror».

Ранее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон также пригрозил Москве частичным бойкотом чемпионата мира-2018 «в случае причастности России к покушению на Сергея Скрипаля».

Можно провести параллели и  там, где заходит речь об обеспечении безопасности участников и гостей Московской олипиады-80 и чемпионата мира по футболу в России. Накануне Олимпиады 1980 года западные СМИ призывали американских и европейских болельщиков не ехать в СССР, где «КГБ грабит иностранцев».

То же происходит и сейчас: на Западе исподволь запугивают «страшными русскими» потенциальных туристов, желающих поехать в России. Так, еще за год до чемпионата мира ВВС вдруг решило снять и показать фильм о «свирепых русских фанатах», которые спят и видят, как бы побить британских футбольных болельщиков на мундиале в России. Недавно британская «Mirror» запустила новую «утку»: якобы российские фанаты тайно встретились с аргентинскими, и договорились вместе с ними «бить англичан» в Москве летом 2018 года…

И все же Россия может обеспечить безопасность участников и гостей футбольного чемпионата, и для этого у нее есть и опыт, и возможности. Правоохранители и спецслужбы СССР и России продемонстрировали это и на Московской Олимпиаде в 1980 году, и на Олипиаде-2014 года в Сочи, и во время прошлогоднего Кубка Конфедераций.

Ветераны спецслужб говорят, что и во время Олимпиады-80, и долгое время после нее все сводки по Москве содержали всего одну фразу: «никаких происшествий в городе не зафиксировано».

«Когда после московской Олимпиады подводились итоги, кто-то спросил, кто стал самым большим победителей Олимпийских игр восьмидесятого года», — вспоминает в фильме «Московский щит» ветеран КГБ Олег Хлобустов, — «И тогда кто-то сказал, что главным победителем здесь стала команда Андропова (Юрий Андропов, председатель КГБ СССР. – ред.), и все с этим согласились».

Игорь Антонов
http://gr-sily.ru/obshestvo/moskovskij-shit-kak-kgb-sssr-obespechil-bezopasnost-na-olimpiade-1980-goda--26613.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments