rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

К 100-летию органов безопасности России - СССР

К 100-летию органов безопасности ФСБ представила 10-томник "Совершенно секретно: Лубянка - Сталину о положении в стране"
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/20dec2017/spravki_ogpu.html

К 100-летию российских спецслужб, который отмечается 20 декабря - в день образования Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), ставшей предшественницей КГБ и ФСБ, а также к дню рождения Иосифа Сталина (родился 18 декабря 1878 года) в культурном центре ФСБ России состоялась презентация сборника документов "Совершенно секретно: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 - 1934 гг.)".

Этот сборник представляет собой 10-томное издание, которое на протяжении 20 лет готовили архивисты Центрального архива ФСБ в тесном сотрудничестве с ведущими отечественными и зарубежными специалистами по истории СССР. В сборник вошли уникальные и ранее не публиковавшиеся документы о разнообразных сторонах жизни советского общества в 1922 - 1934 годах.
К 100-летию органов безопасности ФСБ представила 10-томник "Совершенно секретно: Лубянка - Сталину о положении в стране"

Большая заслуга в издании сборника принадлежит ныне покойному академику Григорию Севостьянову, который и стал инициатором опубликования документов. Над сборником активно с самого начала работал член-корреспондент Академии наук историк Андрей Сахаров.

Как рассказал издания Василий Христофоров, в сборник вошло 1225 уникальных рассекреченных документов, которые готовились в информационном отделе ОГПУ. Этот отдел был сформирован в 1921 году и толчком для его создания стали Тамбовское восстание против советской власти, а также события в Кронштадте, когда выступления солдат и матросов были восприняты как вооруженный мятеж и жестоко подавлены. О зарождавшемся конфликте знали, но не докладывали руководству страны.

- История одной структуры: ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ, а также СВР, ГРУ и ФСО
- Поставлена точка в историческом споре на тему, "а знал ли Сталин"
- "Потрясающая, ошеломляющая, обжигающая, пугающая правда"
- Отрывки - "Обзор политэкономического состояния СССР за август 1924 года"
- Низовой аппарат не в силах проводить мероприятия Советской власти: повсеместное пьянство и взяточничество
- Красная армия - взятки, грубость, пьянство (август 1924)
- Активизировались антисоветские партии (август 1924)
- Сводки по бандитизму (август 1924)

"Поэтому и было признано целесообразным создать в центре и на местах информационные отделы, которые собирали информацию один-два раза в неделю и готовили ежемесячный обзор, который шел в Москву. По объему это небольшие документы, 30-40 страниц, это была выжимка, хорошая аналитика. Прочитав документ, можно представить, что происходит в стране", - отметил редактор сборника.

Каждый месяц готовился обзор социального, политического и экономического положения в стране. Информация собиралась из каждого региона. И Сталину "докладывалось то, что происходило в реальности". И для историков исключительно важно знать, что "Сталин знал о происходящем в стране". Информация была настолько секретная, что на документах было написано: "Хранить наравне с шифрами", а по истечении двух месяцев они подлежали уничтожению, хоть и рассылались десяткам адресатов из высшего руководства страны. Поэтому этих документов нигде не осталось, кроме центрального архива ФСБ.

Точку в историческом споре на тему, "а знал ли Сталин", поставили еще в 2011 году - он все знал

Первые пять книг (три тома) сборника "Совершенно секретно: Лубянка - Сталину о положении в стране" вышли еще в 2001 году. И тогда в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН историк Андрей Сахаров заявил, что наконец-то поставлена точка в исторических спорах о том, знало ли советское руководство, в частности Иосиф Сталин, о масштабах репрессий, происходивших в стране.

Материалы публиковались без купюр, в том виде, в каком они сохранились в фонде, даже с адресами рассылок. Вначале это были месячные сводки, но позднее они стали еженедельными. Информация приобретала все больший масштаб. В 30-е годы информационная служба охватила всю страну. Руководству докладывали о настроениях среди рабочего класса, крестьянства, студенчества, духовенства, армии.

Справки были небольшими по объему, в 20-24 машинописные страницы, однако очень емкими по содержанию. Рассылались десятки копий этих материалов. Кроме самого Сталина их получали Троцкий, Каменев, Дзержинский, Молотов, Менжинский, Ягода, Благонравов, Трилиссер, Бокий, Петерс, Радек, Чичерин, Литвинов, Томский, Шмидт, Стеклов, Зеленский, Антонов-Овсеенко, Куйбышев, ЦК КП Украины, ЦК КП Белоруссии, Сиббюро РКП, Югвостбюро РКП, Тургбюро РКП, Областком РКП, Уралбюро РКП и другие адресаты. Еще один экземпляр уходил на хранение в информотдел ГПУ.

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что верхушка советской власти прекрасно представляла себе ситуацию в стране. В документах "постоянно ощущается связь между народом и властью: власть пыталась опереться на рабочий класс, на Красную армию, на крестьян, но в то же время не доверяла этим же массам", рассказывал историк Сахаров.

По его словам, высшие органы власти "негативно оценивали неблагоприятную ситуацию в стране и пытались переломить" подобные настроения среди населения. Документы показывают две стороны жизни: парадную, внешнюю и - "страшную, показывающую реальное положение дел в сельском хозяйстве, в рабочей среде, на Северном Кавказе и так далее".

"Потрясающая, ошеломляющая, обжигающая, пугающая правда"

Как рассказывал работавший над сборником директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН историк Андрей Сахаров, изучая эти сводки, его крайне удивила "потрясающая, ошеломляющая, обжигающая, пугающая правда". "Это правда чистокровная, абсолютная, и руководство страны, Сталин, органы ГПУ требовали от своих информаторов чистейшей правды, для того чтобы действительно следить за положением в стране". И это глубокое заблуждение думать, что власти ничего не знали о происходящем в стране.

В одной из справок за 1924 год о состоянии советских органов власти говорится, что "низовой аппарат в его теперешнем состоянии не в силах проводить мероприятия советской власти". "О чем это говорит? О том, что советская власть, на местах особенно, низовом уровне, просто безобразничала. Издевались над рабочими, издевались над крестьянами, над людьми. В сельской местности происходили совершенно невообразимые вещи, насилие, разного рода поборы, взятки, уголовщина. Милиция сращивалась с самогонщиками. И армия, которую мы до сих пор считали надежей и основой государства, эта армия по документам 20-х годов и начала 30-х годов предстает совсем в ином виде. Документы говорят, что была "пьянка поголовная, особенно комсостава, матерщина, мордобои, красноармейцы жалуются".

"Анализ идет состояния рабочего класса: безработица, забастовки, (20-е годы), нехватка продуктов, задержка зарплаты, учительство бастует, тоже нет заработной платы. В общем, ситуация совершенно умопомрачительная. В этой связи положение деревни: нарастает кулачество, идет угнетение бедноты, "беднота подавлена" так пишется в этих документах. И когда все это сопоставляешь, начинаешь думать о тех мероприятиях, решениях, мерах в ответ на эту ситуацию в стране..." - вспоминал Сахаров.

"В документах прямо говорится: комсостав стал кастой, они занимаются комфортной жизнью, эксплуатируют красноармейцев на своих личных подсобных участках, используют их в качестве денщиков для обслуживания жен, детей и т. д. Это невероятные вещи. С теми дьяволами, с которыми власть пришла в стране, победила и подняла этот народ к этой власти, и вдруг такие афронты - это просто невероятно", - рассказывал историк.

В ответ на вопрос радиослушателя, что , значит, Лубянка работала честно и безотказно, а все то страшное, что происходило затем, зависело от решения руководства страны, Сахаров ответил, что "Лубянка имела несколько лиц, несколько ипостасей. Данная служба была служба информационная. В составе Лубянки, ОГПУ, НКВД была служба информации, "Инфо" так называемая". Этой службой руководил широко известный Генрих Ягода, который затем начал репрессии. "Другой вопрос, что были еще и другие аспекты деятельности безопасности. Это репрессивная система, система следования, система арестов и т. д.", - напомнил историк.

Отрывки из сборника - "Обзор политэкономического состояния СССР за август 1924 года"

http://www.newsru.com/russia/20dec2017/spravki_ogpu.html

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/20dec2017/spravki_ogpu.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments