don_bass_99 (don_bass_99) wrote in cmepsh,
don_bass_99
don_bass_99
cmepsh

Дебандеризация украинско-польской границы: далее везде



Антибандеровский закон, принятый Польшей, будет задействован как действенный и бескомпромиссный инструмент вразумления и, вероятно, отчасти перевоспитания граждан Украины. Польские власти прибегли к крайне коварной процедуре, которая должна стать чем-то вроде ритуала отречения от дурного направления мыслей для тех украинцев, которые желают по тем или иным причинам посетить соседнюю страну.

Как сообщает польская газета Rzeczpospolita, польские пограничники начали опрашивать въезжающих с Украины об их отношении к Степану Андреевичу Бандере и "Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии" (Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности").

В зависимости от ответа выдаётся либо разрешение на въезд, либо следует отказ. Газета пишет о том, что одного молодого человека, попытавшегося словчить, уже развернули в обратном направлении. На собеседовании заявитель высказался максимально неопределённо, сказав, что никогда не вникал в историю ОУН, а потому не в курсе, кто несёт ответственность за Волынскую резню.

То есть даже такой уклончивый ответ, когда опрашиваемый ссылается на собственную безграмотность (а это в редких случаях может быть и правдой), является основанием для отказа во въезде. Собственно, представитель администрации Мазовецкого воеводства ясно указал на причину, по которой украинца не впустили в Польшу. Пограничники сочли, что заявитель попытался уклониться от осуждения организации, которая в соответствии с законом квалифицируется как преступная.

То есть отныне беседа с сотрудниками Польской пограничной службы превратится для украинских гастарбайтеров в относительно несложный, но для некоторых, думаю, довольно мучительный обряд, пусть даже номинального — не сердцем, а только на словах, — но всё же принятия той горькой истины, что национальный герой Украины Степан Бандера является нацистским преступником, а возглавляемые им организации виновны в геноциде поляков. С учётом того обстоятельства, что из более чем миллиона заробитчан, работающих в Польше, большинство — это выходцы из западных Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей Украины, которые считаются родиной украинского национализма, через процедуру отречения придётся проходить самым неисправимым бандеровцам. Исторические Галиция и Волынь, собственно, и стали территорией, на которой развернулась трагедия Волынской резни.

Особенно пикантная часть:
Проблема ещё и в том, что, получив разрешение на въезд, по возвращении домой украинец окажется на виду у родственников, соседей, а самое главное — ветеранов АТО, которые сейчас образуют по всей стране группы активистов, отстаивающих незыблемость основ националистической идеологии. И все вышеупомянутые зрители будут знать, что побывавший в Польше прошёл процедуру "очистки", а именно: предал хуле отцов-основателей украинского национального движения. Мне кажется, что означенному гастарбайтеру будет несколько неловко перемещаться по своему городу или родной деревне под тяжёлыми и недружелюбными взглядами.

Полностью статья тут:
https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1089785/diebandierizatsiia_ukrainsko-polskoi_ghranitsy_dalieie_viezdie
ОТВЕТИТЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments