rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Гений контрразведки

Встретился интересный рассказ (я тоже стеснялся спросить у Олега Михайловича о многом....).


Судьба свела меня с этим человеком в 1991 году .


9.86 КБ



Был я тогда директором фирмы, занимающейся разработкой программного обеспечения и продажей компьютеров. Так вот, Олег Михайлович Грибанов, доставшийся мне от прежнего руководства, был моим заместителем по хозяйственным вопросам. Я тогда не знал истории жизни этого человека, но по тому, как он умело и быстро решал свои вопросы, я понимал, что Олег Михайлович непростой человек или, как любили тогда говорить, «человек со связями».
У меня с ним сложились добрые, доверительные отношения. Пару раз я даже бывал у него дома на Ленинградском проспекте, навещая больного Олега Михайловича. Ведь было ему тогда уже 77 лет. Расспрашивать его о жизни было неудобно, хотя я видел и понимал, что Олег Михайлович человек необыкновенный и с богатым прошлым.

Уже после его смерти (а умер Грибанов 8 октября 1992 года) я узнал, что Грибанов Олег Михайлович, генерал-лейтенант, в 1956-1964 годах был руководителем советской контрразведки. Под его непосредственным руководством было раскрыто «дело Пеньковского». Он провел блестящую операцию по вербовке французского посла Дежана. Но в 1964 году Грибанова уволили из КГБ СССР и исключили из партии за то, что его непосредственный подчиненный Юрий Носенко, сын тогдашнего министра судостроительной промышленности СССР, стал перебежчиком. Вот такая загогулина судьбы. Т.е. в 50 лет Олег Михайлович остался без работы и с «волчьим билетом», так тогда считалось исключение из партии.

Но человеческие качества Грибанова и его авторитет были востребованы. Он занялся хозяйственной работой и был незаменим в этой области. Он всех знал, его все знали и уважали. Многие тогдашние министры продолжали жать ему руку. Поэтому звонок этого человека открывал многие двери и решал многие вопросы. Кто жил и работал в то время понимает как немаловажно было иметь такого человека в команде.
Параллельно Олег Михайлович занялся литературной деятельностью под псевдонимом Олег Шмелёв. По его сценариям снят киносериал про Тульева ( играет Георгий Жженов)- «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Конец операции Резидент».

Вот с таким человеком меня в 1991 году ненадолго свела жизнь. Но я тогда этого ничего не знал, а Олег Михайлович сам мне этого не рассказывал.

И вот прошло 17 лет. В эти выходные дела занесли меня на Котляковское кладбище и я решил найти могилу Грибанова.

Зашел в контору, попросил барышню поискать в гроссбухах. И вот удача – захоронение на участке 68а. Участок оказался небольшой и я быстро нашел могилку.
Она оказалось совершенно запущенной и неухоженной. Я прибрал траву, убрал листья, сбегал к цветочницам.Так и лезло в голову банальное sic transit…..
79.87 КБ


Было грустно. Забыли его совсем, а ведь одно «дело Пеньковского» чего стоило. Да и фильмы продолжают крутить по ТВ.
Вот хоть я вспомнил…
Сегодня о нем можно прочитать и в Википедии

http://stroganov.livejournal.com/63502.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments