rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Неизвестный юбилей. Или - альтернативная история страны

19 января 2018 года исполнилось 95 лет генерал-полковнику Маркусу Вольфу, руководителю самой эффективной спецслужбы мира – внешней разведки ГДР. Он и создавал эту службу с 1951 года, когда она еще находилась под крышей Института экономических исследований. В 1953 году внешняя разведка вошла в состав Министерства государственной безопасности ГДР (легендарного «Штази») и с 1956 года стала именоваться Главным управлением разведки (HVA), а Маркус Вольф в звании генерал-майора стал ее шефом и одновременно первым заместителем министра госбезопасности ГДР. 19 января 1956 года ему исполнилось 33 года.
По словам самого Волка, в конце 1953 года за рубежом работало 12 агентов и ещё 30-40 готовилось к внедрению. За 30 лет, пока Волк оставался руководителем разведки, его служба стала насчитывать 4600 работников центрального аппарата и более 10 тысяч агентов по всему миру. Считается, что на долю службы Вольфа приходилось до 80% всей секретной информации, поступавшей в Кремль из стран НАТО и третьего мира, где во главе многих правительств находились люди Волка. Но больше всего агентов





действовало в ФРГ – около полутора тысяч, пятьдесят из них занимали ключевые посты в Ведомстве федерального канцлера, Штаб-квартире НАТО, Федеральной разведывательной службе (BND). Среди них были видные депутаты Бундестага и высокопоставленные члены масонских лож. Вездесущность восточногерманской разведки была кошмаром для западного контршпионажа. До сих пор немецкие политики обвиняют друг друга в работе на Маркуса Вольфа.
По числу выведенных на Запад нелегалов разведка ГДР существенно превосходила советскую – ПГУ КГБ СССР. Дело в том, что нелегалы являются штучной продукцией. Как рассказал начальник Управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР генерал-майор Юрий Иванович Дроздов, «самый короткий срок подготовки нелегала для конкретной цели у нас составил 7 лет, после чего человек 3 года отработал за рубежом и украсил свою грудь 2-мя орденами и знаком "Почётный чекист". Естественно, что срок подготовки нелегала зависит от поставленной перед ним цели. А цель бывает разная: от хорошего места, где он может спокойно жить и работать, до сейфа какого-нибудь зарубежного руководителя. В этом смысле самый длинный период от начала работы в нелегальных условиях до выполнения поставленного задания составил 17 лет; человек этот, к слову, вернулся Героем Советского Союза».
Но в случае немцев всё было как раз наоборот – ведь они действовали фактически у себя дома, среди своих «бюргеров». После событий 17 июня 1953 года усилился выезд граждан ГДР на Запад. До 1957 года Восточную Германию покинуло почти полмиллиона человек. В их числе были специально подготовленные мужчины и женщины, агенты Волка. Для них подыскивали места в крупных фирмах и важных научных центрах. Кто-то оказался на должностях, связанных с обеспечением секретности, некоторые достигли крупных постов в экономической и политической иерархии.
Особый интерес в обстановке послевоенной Германии представляли бедные, не первой молодости секретарши, на которых Волк выпустил целую армию «шпионов-Ромео», дав установку: «Ищите женщину». Всю эту эпопею со временем стали называть «шпионаж по любви». Но как утверждает сам Маркус Вольф, «с тех пор к моей службе прицепились сомнительные слова „взломщиков сердец“, которые таким способом выведывают тайны боннского правительства… Писали, что существует специальное отделение по подготовке „Ромео“ … Такое отделение относится к той же категории фантастики, как и мнимое подразделение в британской МИ-5, где изобретаются и испытываются новейшие вспомогательные средства для агента 007».
Как бы то ни было, но «шпионаж по любви» дал великолепные результаты. Самым ярким его примером является легендарная Габриэла Гаст, достигшая в качестве главного аналитика по Советскому Союзу руководящих постов в западногерманской разведке BND и составлявшая сводные доклады канцлеру Германии, вторые экземпляры которых ложились на стол Миши Волка. В 1987 году Габи Гаст стала высшим государственным чиновником Германии. И лишь после падения Берлинской стены, когда открылись архивы «Штази», выяснилось, что Габи (оперативный псевдоним «Лайнфельдер») на протяжении 17 лет была одним из самых ценных агентов Маркуса Вольфа. В этом смысле ее вполне можно сравнить с Максом Отто фон Штирлицем или Кимом Филби.
далее: http://zavtra.ru/blogs/markus_vol_f_volk_i_ovtci
Subscribe

  • Сталин в 1937 году: границы власти

    Не только любители, но и некоторые архивные историки считают так: В 30-е годы XX века в СССР существовала если не вертикаль власти, то уж точно…

  • Невыносимая белорусскость бытия

    Как Белоруссия любит и ненавидит одного и того же президента Стаья в "Коммерсантъ"-е с комментариями Белбюро КМСС Немногим…

  • До дому, до ридной хаты.

    МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Администратор белорусского оппозиционного чата "Лида для жизни" Николай Давидчик будет выдан правоохранительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments