rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Жила бы страна родная...

Автор этой статьи рассказывает об одном малоизвестном Герое Советского Союза, его детстве, службе, учебе и многом таком, что и составляет жизнь человека.



В 1940 году Григория Бояринова призвали в РККА и в июле 1941 года, после окончания Свердловского военного пехотного училища, он попал на Северо-Западный фронт в район севернее Пскова. Первый свой бой 19-летний младший лейтенант Бояринов принял в августе в должности командира минометного взвода 1016-го стрелкового полка 288-й стрелковой дивизии. Осенью он уже командовал ротой, поднимал бойцов в контратаки, лично уничтожил гранатой немецкий танк. В конце 1941 года его представляют к ордену Красного Знамени – соответствующий и единственный документ о нем есть на сайте Минобороны. После этого он был тяжело ранен, о чем свидетельствует глубокий шрам над правой бровью, в начале 1942 года находился на излечении, а затем был инструктором фронтовой школой снайперов. С этого момента сведений о нем в архивах Минобороны нет.
...
Главной его задачей была охрана морского участка государственной границы от прорыва «лесных братьев» из Эстонии в Финляндию. Подобные случаи участились, когда Финский залив замерз. При этом нарушители использовали специальные сани (подкури), позволяющие очень быстро передвигаться по льду. Однажды в холодный зимний день капитан Бояринов вышел с контрольными функциями в наряд с молодым бойцом. Передвигаясь на лыжах, они внезапно увидели на снегу следы, ведущие в сторону залива. Григорий Иванович отправил солдата на погранзаставу, а сам бросился преследовать нарушителей, сбросив полушубок. Вскоре с заставы прилетел легкомоторный самолет, который обнаружил вооруженных людей и приземлился рядом с Бояриновым на лед. Тот, не раздумывая, взобрался на крыло и прицепился к кабине ремнем. Через несколько минут летчик снова посадил самолет на лед с некоторым опережением на пути следования нарушителей и улетел докладывать обстановку. Григорий Иванович дождался их в торосах, выскочил вперед и громко скомандовал: «Стой! Бросай оружие!» Сработал эффект неожиданности, и нарушители, побросав оружие, подняли руки. Он вынул затворы, а оружие вернул – сняв при этом с одного из нарушителей полушубок, а с другого – валенки. Когда подоспела помощь на аэросанях, Григорий Иванович конвоировал группу по направлению к берегу. Этот случай вошел в историю советских погранвойск как первый пример взаимодействия пограничного наряда и авиации при задержании нарушителей.

В 1953 году Григорий Иванович оканчивает Институт МГБ, где он был старостой группы и учился вместе со многими ставшими затем известными чекистами...







Подробнее см.: http://zavtra.ru/blogs/operezhaya_vremya_kuznitca_osobogo_naznacheniya
Tags: спецслужбы
Subscribe

  • Сталин в 1937 году: границы власти

    Не только любители, но и некоторые архивные историки считают так: В 30-е годы XX века в СССР существовала если не вертикаль власти, то уж точно…

  • Невыносимая белорусскость бытия

    Как Белоруссия любит и ненавидит одного и того же президента Стаья в "Коммерсантъ"-е с комментариями Белбюро КМСС Немногим…

  • До дому, до ридной хаты.

    МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Администратор белорусского оппозиционного чата "Лида для жизни" Николай Давидчик будет выдан правоохранительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments