rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

К столетию отечественных органов государственной безопасности

Для будущего любой страны чрезвычайно важное значение имеет знание своей истории, своего прошлого. Ведь, как говорил известный российский историк В.О. Ключевский: «История - не учительница, а скорее - строгая надзирательница: она ничему не учит, и лишь наказывает за невыученные уроки!»

Постижение исторического прошлого страны - всегда актуально, хотя, подчас, становится объектом и политических, и идеологических спекуляций. В чем наши современники могли убедиться на рубеже смены эпох, в годы так называемой «перестройки». Попытки внедрения новых мифов в общественное сознание не могли не вызвать противодействия им со стороны профессионалов.

Накануне 80-летия образования ВЧК, 10 - 11 декабря 1997 года, в Культурном центре ФСБ России прошла научная конференция «Российские спецслужбы: история и современность», получившая название «Исторические чтения на Лубянке».

Не будет преувеличением сказать, что эта конференция стала знаменательным событием научно-исторической жизни страны: она не только заложила традицию проведения ежегодных «Исторических чтений на Лубянке», но и позволила начать работу по созданию Общества изучения истории отечественных спецслужб, ставшего результатом развития подлинно гражданской инициативы. Многие выступавшие на конференции специалисты высказывались за необходимость создания профессиональной ассоциации историков, освещающих прошлое специальных служб страны.

Работу по созданию такой ассоциации под руководством Александра Александровича Здановича начала группа энтузиастов, в которую входили Иван Игнатьевич Васильев, Александр Михайлович Плеханов, Владимир Николаевич Хаустов, Василий Михайлович Сойма и Владимир Михайлович Комиссаров.

Дата выдачи Министерством юстиции России 27 июля 2001 года свидетельства о регистрации и стала датой рождения Общества изучения истории отечественных спецслужб. На первоначальном этапе его участниками стали ветераны и сотрудники отечественных спецслужб, преподаватели вузов и работники музеев и архивов. В последующие годы в ряды членов Общества вступило немало студентов-старшекурсников российских вузов, магистрантов, аспирантов и докторантов. Среди членов Общества есть и граждане других государств.

За 15 лет, помимо сборников материалов ежегодно проводившихся «Исторических чтений на Лубянке», Обществом были изданы несколько томов «Трудов Общества изучения истории отечественных спецслужб».

Члены Общества принимают участие в проводимых в России и за рубежом научных исторических форумов. Наиболее тесные связи сложились с Петрозаводским государственным университетом и филиалом Государственного музея политической истории России «Гороховая, 2» (Санкт-Петербург).

За прошедшие годы члены Общества приняли участие в создании десятков передач цикла «Тайная война», выходящего на волнах «Радио России», десятков документальных фильмов, издали значительное количество книг.

Статьи членов Общества регулярно публикуются в научных изданиях, на информационно-аналитическом сайте «Чекист.ру». Эти выступления неизменно отражают стремление довести до широкой аудитории правду о многотрудной, подчас трагической, истории нашей страны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments