rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

США опубликовали документы о «повстанческих схемах» разведчика Леонова

Оригинал взят у alexpashkov в США опубликовали документы о «повстанческих схемах» разведчика Леонова
Оригинал взят у amdn_news в США опубликовали документы о «повстанческих схемах» разведчика Леонова

В числе документов, касающихся убийства 35-го президента США Джона Кеннеди, опубликован доклад ЦРУ о том, что СССР, по версии США, мог планировать организацию «повстанческого движения» в Латинской Америке



Доклад датирован 14 мая 1963 года. В нем говорится, что «сотрудник советского посольства в Мехико Николай Леонов, по всей видимости, занимается активным планированием повстанческого движения в Латинской Америке», передает ТАСС.

Сообщается, что в СССР Леонов встречался с секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым и лидером кубинской революции Фиделем Кастро, посетившим Советский Союз.

ЦРУ утверждает, что согласно «схемам Леонова» базы повстанцев собирались создать на Кубе и в Мексике. Первую хотели сделать «невидимым плацдармом», а через вторую - поставлять оружие, говорится в докладе ЦРУ.

Также ЦРУ со ссылкой на источник сообщает, что почти за год до составления доклада Леонова «идентифицировали» как сотрудника КГБ.

К докладу прилагаются копии документов Леонова, включая выданный советским МИДом паспорт.

Николай Леонов - ветеран Службы внешней разведки. В 1983 году он стал замглавы разведки. В 1990-1991 годах руководил аналитическим управлением КГБ. Вышел в отставку в 1991 году.

Напомним, в США опубликованы еще почти 700 документов, которые имеют отношение к убийству американского президента Джона Кеннеди в 1963 году. Из прежних публикаций стало известно, что Вашингтон изучал возможность «сельскохозяйственного саботажа» против Кубы.

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Subscribe

  • Помнить всем!

    Дело не в том, что, пожалуй, впервые через 18 дней после записи (1 октября 2021 г.), телеканалом уже выпущена на экран последняя серия…

  • Горцы в армии

    В этой статье я хотел бы поднять такую тему как кавказцы в армии. Поехали! Сразу хочу сказать - никого обидеть не хочу, ничего не разжигаю. В…

  • "Мировой вождь, едри его мать"

    В 1958 году, когда во Франции шла ожесточенная борьба за власть, глава советского государства Климент Ворошилов поговорил с иностранной прессой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments