rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Ликбез. "Сунженская" банда. Ч.1: Древнейшая профессия

Оригинал взят у rozysk06 в Ликбез. "Сунженская" банда. Ч.1: Древнейшая профессия
Оригинал взят у rozysk06 в Ликбез. "Сунженская" банда. Ч.1: Древнейшая профессия
В Северо-Кавказском окружном военном суде проходят заседания по делу «сунженской» бандгруппы, причастной к совершению преступлений террористической направленности. На скамье подсудимых девять человек: Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев.

По версии следствия, под руководством Л. Гадамаури было создано незаконное вооруженное формирование, входившее в состав «сунженского сектора» т.н. «Вилайата Галгайче», главари которого присягнули на верность международной террористической организации «Исламское государство». Восемь остальных подсудимых вошли в состав банды в период с 1 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года.


Гадамаури, Албаков и Амриев вину частично признали. Бузуртанов, Матиев, Торчхоев, Опиев и Цечоевы - полностью отрицают. При этом, материалы по уголовному делу крайне нечистоплотно и ангажировано освещаются журналистами «Кавказского узла».


Представители «КУ», регулярно посещающие заседания и наглядно видевшие все вещественные доказательства по уголовному делу, в свойственной «Мемориалу» манере тенденциозно освещают материалы, забывая о журналистской этике и объективности. Опираются они сугубо на мнения подсудимых, их родственников, свидетелей зашиты и, конечно же, дорогостоящих адвокатов, построивших свои карьеры на защите «махровых» террористов, на которых клейма негде ставить… Это демонстрирует пренебрежение мнениями и фактами, не укладывающимися в их картину мира. Что свидетельствует о служении интересам отдельных лиц и организаций, а не общества.


Вызывает недоумение тот факт, что ресурс, позиционирующий себя в качестве средства массовой информации, несет в эфир искаженные материалы, направленные на дискредитацию правоохранительных органов и судебной системы, а также формирование у читателей чувства жалости и сострадания к преступникам, причастным к совершению преступлений террористической направленности. В данном случае журналисты представляются не «сторонним наблюдателем», «третьей силой», а активным сторонником и участником стороны защиты.

Например, на одном из заседаний «журналистов» позабавило, что в ходе видеосвязи с сотрудником правоохранительных органов, приглашённым по просьбе защиты, допрашиваемый стоял спиной к камере и его лица не было видно. Поясняю, что информация об участниках КТО составляет государственную тайну и никто не выносил мотивированного постановления о рассекречивании его личности. Или журналисты «КУ» настолько некомпетентны, что не владеют матчастью?

Развеселились «защитники» и подсудимые от того, что у опрашиваемого сел голос и фразу о времени начала обыска сотрудник произнес шепотом… Удивительно, но зачем-то «КУ» приводит следующее: «Подсудимый задал свидетелю ряд вопросов про возраст, одежду и телосложение понятых, а также попросил описать дом и придомовой участок», что свидетельствует о намеренной манипуляции информацией с целью введения читателей в заблуждение, поскольку простой читатель, в отличие от журналиста, может и не знать, что подсудимые не задают вопросов свидетелям. Это исключительное право адвокатов, гособвинителя и судьи.

Также, сторона защиты высказалась против допроса закрытого свидетеля и ходатайствовала о рассекречивания ее данных, ссылаясь на то, что «заявлений об угрозе жизни "Карины" не было и данных об этом не имеется». Здесь не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, что после получения информации о ее личности, угрозы незамедлительно поступят. Как это было в адрес понятого Мударова и его семьи, не так ли, «КУ»? Однако об этом журналисты умалчивают, выставляя ситуацию так, что это чуть-ли не противозаконно – «закрывать» свидетеля.

Пишут и о том, что восемь из девяти подсудимых заявили о пытках. Удивительно! А почему не девять? Джек-Пот! Как это так? Восьмерых пытали, а одного нет. Интересно, кто «слил» всю банду… Аналогичная ситуация и с оружием. А почему не всем подкинули?… Может все-таки всем троим подбросили? Не дорабатывает защита, не дорабатывает…
Почему журналист «КУ», который присутствует на всех заседаниях (правда не тот, что указан в статьях), а также адвокаты все же умалчивают об угрозах в адрес свидетелей и понятых? Или осветили бы широкой общественности вещественные доказательства, представленные на заседаниях (схемы СВУ, планы, списки сотрудников, которых банда планировала убивать, и др.). Расскажите об этом подробнее, аудитория желает знать! Результаты экспертиз, почерковедческого исследования, экспериментов? Нет? Странно…

Получается, что вы из представителей двух древнейших профессий – журналистики и адвокатуры, трансформируетесь в третью...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments