rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

Э. Гамильтон - О демократии

Оригинал взят у ljwanderer в Э. Гамильтон - О демократии


Элис Гамильтон в 1957 году
Возможно, самые большие изменения, которые я наблюдала в течение своей жизни, это отношение государства к человеку.

В начале 1900-х социалистка Элизабет Томас (
Elizabeth Thomas), совершила поездку в Россию. Мы были все очень взволнованы ее приключениями. Они начались с получения паспорта, документа, который ни один из нас тогда и в глаза не видел, но который затребовала  царская Россия.

После возвращения мисс Томас рассказывала много интересных историй, но наиболее четко я запомнила одну, которая  касалась въезда в Россию, Мисс Томас была задержана на границе царской полицией, которая в течение ночи перерыла весь ее багаж и конфисковала две книги по Социализму. Тогда нам казалось это невероятным , и даже смешным.



Только когда после войны (имеется в виду Первая мировая война), такие понятия, как "подрывная литература" и  "опасные мысли" стали важны  для государственного контроля.

У нас еще не было Комитетов ЛаскаКрасной Сети, Шпионской Паутины, Комитета Диса; все это появилось недавно.

***
Комитет Ласка - Законодательный Комитет, призванный расследовать действия, которые можно расценить, как подстрекательства к мятежу,  состоял из четырех сенаторов и пяти членов местного законодательного органа, назван по имени возглавлявшего его сенатора Клейтона Ласка.


***
Комитет Диса - Парламентский Комитет по анти-американским действиям был организован в 1938 Конгрессменом Техаса Мартином Дисом младшим, чтобы расследовать предполагаемую подрывную деятельность, осуществляемую  коммунистами или фашистами.
Во время холодной войны, работал в тандеме с Сенатским Комитетом, возглавляемым Джозефом Маккарти.

Во время Второй мировой войны Комитету принадлежит роль в определении опасности американских японцев и переселении их в лагеря специального назначения.


***
Красная сеть – книга, написанная и изданная политической активисткой правого толка, Элизабет Диллинг, в которой были собраны около 1300 имен американских граждан, коммунистов и сочувствующих им.
***


Мы прошли длинный путь с 1914 года  и причиной таких изменений была не только война; горько признавать, но самой сильной атака на свободу человека была в моменты мирного и процветающего периода двадцатых годов.

Все эти нападения вызвали протесты многих влиятельных групп, тогда еще никто не мог поверить, что процесс утраты свободы будет неуклонно расти.

Во время забастовки полицейских молодой Гарольд Лоуэлл, который тогда преподавал в Гарварде, произнес речь на одном из  забастовочных митингов, к глубокому возмущению Бостона. Гарвард тут же послал прошение президенту о его увольнении, подписанное факультетскими преподавателями и членами Наблюдательного совета...
Никто не мог назвать Лоуэлла либералом, но он уважал свободу слова.


"Атака генерального прокурора Митчелла Палмера на Красных" началась в начале зимы 1919 года и достигли высшей точки по количеству арестов, в первые три дня 1920 года, когда были арестованы более  шести тысяч "радикалов".

Обладание книгами Герберта Спенсера было доказательством  опасного радикализма; а владельцев Рубаи Омара Хайяма, полиция записывала русскими.


Людей загоняли в переполненные полицейские участки и держали отрезанным от внешнего мира. Было невозможно заявить общественный протест.

Мисс Аддамс
( Джейн Аддамс американский социолог, Президент Международной женской лиги за мир и свободу) и мисс Эбботт (Эдит Эботт - американский социальный работник, педагог, экономист), пытались организовать массовые митинги, выступить против полицейских методов, не против политики Федерального департамента, а только против способа, которым  выполнялась такая политика, но это оказалось невозможным.

Это было написано Элис Гамильтон в 1943 году, она еще не знала, что на нее заведено досье о неблагонадежности.

Доктор Гамильтон привлекла внимание ФБР, когда в  1942 году написала губернатору Нью-Йорка, прошение о помиловании Морриса Шаппса. Шаппс был профессором в городском колледже и был уволен, осужден и заключен в тюрьму на срок от одного до двух лет за лжесвидетельство, потому что под присягой заявил государственному законодательному комитету, что он не был коммунистом.

В 1944 году Комитет Палаты представителей по неамериканской деятельности включил Гамильтон в список членов «организаций коммунистического фронта», в котором присутствовали такие организации, как Американский комитет по антинацистской литературе, Американский комитет по демократии и интеллектуальной свободе, Американский комитет по спасению беженцев, Общество по реконструкции советского сельского хозяйства, Национальная федерация потребителей, Общество Друзей Советского Союза и Национальный совет американо-советской дружбы.

В 1942 году ФБР с обеспокоенностью отметила связь Элис Гамильтон с Американскими друзьями испанской демократии, Национальным комитетом по правам человека, Американским комитетом за демократию и свободу интеллектуальной собственности, Комитетом по гражданским свободам Чикаго, Международным конгрессом женщин и Национальной чрезвычайной конференцией по демократическим правам.
«В то же время в ходе расследования не было представлено никакой компрометирующей информации», - отмечается в отчете директору ФБР 1950 года.

К 1950 году ФБР показания осведомителей и проверка ее корреспонденции установила ее связь с Объединенным антифашистскому комитетом по делам беженцев, Комитетом испанской помощи США, Комитетом женщин, Национальным советом советско-американской дружбы, Американским Российским институтом и советско-американским научным обществом.

Ее досье в ФБР включает письмо 1950 года, в котором она пишет, что ФБР провела собеседование с ее соседями по вопросу о ее «возможных подрывных мыслях», и человек из ФБР задавал ей «шокирующие» вопросы об " обычных вещах, сплетнях, клевете, подозрениях, о том, что по ее мнению, должно было заставить покраснеть от стыда чиновника, собиравшего такой компромат, и работавшего в важном правительственном учреждении.

«Я не вижу, как можно защищать систему, которая заставляет правительственного служащего, в целях сохранения своей работы, избегать обвинений в нелояльности,покинуть общество близких людей, отказаться от старых друзей, отказаться иметь какое-либо отношение к двоюродному брату, из-за того, что он - радикал, посещать церковь, чтобы завоевать репутацию респектабельности, даже избегать определенного книжного магазина, чтобы не получить ярлык " попутчика" ( неактивного сочувствующего коммунистам).Это, безусловно, контроль над сознанием, который мы отменили в Японии, но установили у себя дома ».

Она написала это адвокату Моррису Эрнсту, автору популярных материалов, защищающих Гувера и ФБР, который предложил передать это директору ФБР. Она ответила, что на директоре ФБР Дж. Эдгаре Гувере и лежит ответственность за директивы по которым действуют агенты. Эти письма тоже пополнили ее досье.

В досье также пополнилось информацией о ее участии в Стокгольмской мирной петиции и Американском движении за мир, которые призывают к запрещению ядерного оружия и борются за окончание войны в Корее.

Д-р Гамильтон публично поддержала «многочисленные Коммунистические партийные организации» (записка директору от 4 мая 1951 года) и лиц, преследуемых за то, что они были членами Коммунистической партии. Она настоятельно призвала отменить Закон Маккаррна ( McCarran Act), который санкционировал тюремное заключение и депортацию иностранцев без надлежащей процедуры.

В 1952 году она обратилась к конгрессмену Горацио Сили-Брауну-младшему с рассказом, опубликованном в «Таймс» :

«ФБР планирует открыть четыре концентрационных лагеря для заключения 50 000 коммунистов, которых, как утверждает ФБР, обнаружены в этой стране, в условиях угрозы Третьей мировой войны. То, что есть такое количество американцев, которых следует рассматривать как опасных преступников, прежде чем они совершили какое-либо преступление, невероятно ».

Ее письмо было передано конгрессменом директору ФБР Гуверу. Сотрудники Гувера рекомендовали, не подтверждать получение письма, но проигнформировать конгрессмена о соответствующих положениях Закона МакКаррана о внутренней безопасности. ФБР не оспаривало то, что было изложено в письме.

ФБР вело наблюдение за Гамильтоном , отмечая ее связь с «коммунистическими фронтами», включая Конгресс гражданских прав, Национальный совет по искусству, науке и профессиям, Комитет по мирным альтернативам и Американский комитет по защите иностранных граждан.

По поводу последнего комитете было отмечено, что она «была, пожалуй, ведущим авторитетом в области профессиональных заболеваний в этой стране» там же впервые упоминалось ее членство в Коммунистической партии (на встрече в конце 1930-х годов), в этом же донесении указывалось, что Элис Гамильтон было уже 96 лет.

Не верю, что мировоззрение Элис Гамильтон совпадало с коммунистическим, но у нее было свое собственное мнение, не управляемое, не подконтрольное власти, таких людей власть считает опасными.

У ФБР никогда не было доказательств о том, что она когда-либо состояла в Коммунистической партии, но очень хотелось такое доказательство получить, чтобы наконец, расправиться с инакомыслием.

Элис Гамильтон прожила долгую жизнь, которая длилась 101 год.
Фото ниже сделано в 1964 году, в день ее 95-летия.





Exploring the Dangerous Trades - The Autobiography of Alice Hamilton, M.D.
Alice Hamilton and the FBI by Barry Castleman
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments