rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Categories:

"Моссад" против СССР не работал. Но только потому, что этим занимались 2 другие спецслужбы Израиля

…В ноябре 1999 года в «Независимом военном обозрении» было опубликовано интервью с одним из наиболее известных и авторитетных руководителей «Моссад» И. Хареллом, в котором он заявил, что эта спецслужба никогда не работала против Москвы. Чуть позже ветеран КГБ Я. Альтшуллер пояснил этому же изданию, почему именно «Моссад» против СССР не работало: этим занимались две другие специальные службы Израиля.

В 1954-1955 годах в Израиле для ведения разведки против СССР была создана сверхсекретная спецслужба «Натив», подчиненная, как и «Моссад», непосредственно премьер-министру страны. Ее аппарат насчитывал всего 50-60 человек. Но на «Натив» работали оперативники в посольствах и консульских учреждениях Израиля в СССР, Польше, Венгрии, Чехословакии и других государствах. Она занималась сугубо секретными агентурными операциями как в самом Советском Союзе, так и в «третьих» странах против него.

Помимо этого где-то в 1950 году в МИДе Израиля появляется специальный «Русский отдел» (РО), который чуть позже возглавил Н. Леванон. Считалось, что Леванон - полковник «Моссад».

В 1957-1958 годах, после разоблачения беззаконий периода культа личности И. Сталина, РО принял участие в организации широкомасштабной операции (она проводилась более чем в 30 странах) по дискредитации СССР под предлогом «антисемитизма его государственной политики». Как писал в 1963 году один из будущих руководителей Всемирного еврейского конгресса И. Лейблер, в результате этой акции удалось не только обострить отношения СССР с рядом государств, но и внести раскол в компартии Франции, Италии, Израиля и ряд других.

После разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем в 1967 году оперативники РО МИДа (в его центральном офисе работали около 30 человек) и «Натива» обосновались в некоторых европейских государствах, в том числе и в Румынии (которая, как известно, имела «особую позицию» по ближневосточному конфликту), а также в посольстве Нидерландов в Москве, представлявшем в нашей стране израильские интересы. Когда в СССР в 1971 году в короткие сроки (2-3 месяца) возникло националистическое «сионистское» движение - его ядро первоначально составляли 110-170 человек - КГБ полагал, что в его состав были целенаправленно введены многие бывшие агенты «Натива» и информаторы «Русского отдела». Причем последние могли быть как оплачиваемыми сотрудниками, так и идейными бессребрениками.

Создание двух не связанных с официальной разведкой органов («Натив» и «Русский отдел») для проведения специальных операций против СССР являлось абсолютно оправданным с точки зрения достижения максимальной эффективности, избежания параллелизма на специфическом направлении разведывательной работы.

Агентом РО МИД в Лондоне в 70-80-е годы был М. Шернборн, широко, как говорят, «известный в узких кругах». («Лично я подозреваю, что еще в 1947-1948 годах его завербовали сотрудники службы «Беталия» - предшественницы «Моссада» в Палестине, где Шернборн проходил военную службу в составе британского воинского контингента»,- писал Я. Альтшуллер). Как один из «операторов» РО, он собирал оперативную информацию о происходящем в нашей стране практически в режиме реального времени и ежедневно информировал Леванона. Однако в феврале 1980 года, получив «отставку», сопровождавшуюся вручением ему специальной «почетной грамоты» «за успешную работу», Шернборн выступил с прямым обвинением Леванона и его заместителя В. Зарецкого (эмигрант из СССР, полковник «Моссад») в причастности к... агентуре КГБ СССР. Скандал тогда получился достаточно громким, но, естественно, практически не известен в нашей стране.

Любопытно, что после этой публикации, в Израиле появился русскоязычный сайт «Натива», на котором освещалась «Операция «Большая алия», осуществлявшаяся на территории СССР в 60 – 80-е годы прошлого века.

Выйдя в отставку, Леванон в 1996 году опубликовал свои мемуары «Пароль «Натива».

http://www.chekist.ru/article/3675

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments