rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Ким Филби

Оригинал взят у rimmir в Ким Филби

Выставка, посвящённая легендарному советскому разведчику, антифашисту Киму Филби.



Выставка, посвящённая легендарному советскому разведчику, антифашисту Киму Филби открылась 15 сентября в Доме Российского исторического общества (РИО)

ГАРОЛЬД АДРИАН РАССЕЛ ФИЛБИ



Родился в 1912 году в семье чиновника британской колониальной администрации в Индии. Прозвище «Ким» получил от родителей в честь героя одноимённого романа Редьярда Киплинга. Будучи выходцем из аристократической семьи, Филби с молодых лет придерживался социалистических взглядов. Активно участвовал в антифашистском движении и в деятельности Международной организации помощи борцам революции на территории Австрии.

Антифашистская работа на материке сблизила Филби с коммунистами, и в 1934 году он, вернувшись в Англию, начинает сотрудничать с советской нелегальной разведкой.

Во время гражданской войны в Испании Филби работал спецкором английской газеты «Таймс». На Пиренейском полуострове он пишет военные репортажи и выполняет задания советской разведки.

После возвращения в Лондон поступает в Секретную разведывательную службу (Secret Intelligence Service) Великобритании. В течение короткого времени Филби становится заместителем начальника контрразведки, а затем руководителем 9-го отдела SIS, который занимался противодействием советской и коммунистической деятельности в Великобритании.

Значение информации, которую советская разведка получала от Кима Филби, невозможно переоценить. Его вклад в безопасность нашей страны огромен.
Закат «Кембриджской пятёрки», в которую кроме Филби входили Дональд Маклэйн, сотрудник МИДа Великобритании, Энтони Фредерик Блант, контрразведчик и советник короля Георга VI, Гай Бёрджесс, контрразведчик и сотрудник британского МИДа, и Джон Кернкросс, офицер британской разведки, пришёлся на начало 1950-х годов.
Её участники попадают в поле зрения английских спецслужб. Кому-то из агентов, входивших в «пятёрку», удаётся уехать в СССР, кто-то признаётся британским властям в сотрудничестве с советскими спецслужбами, избежав тем самым судебного преследования.
Филби тоже оказывается под подозрением, но за недостаточностью улик обвинений против него выдвинуто не было. В 1955 году он подаёт в отставку, но уже через год его снова берут на службу в МИ-6.

В 1963 году разведчика по нелегальным каналам переправляют в СССР. Здесь он знакомится с Руфиной Ивановной Пуховой и женится на ней. Четверть века, проведённые Филби в СССР, были активным продолжением его службы в советской разведке. Он выступал в роли консультанта и аналитика в вопросах, касающихся организации противодействия западным спецслужбам.

Умер Ким Филби в Москве в 1988 году. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments