rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Память

Оригинал взят у rimmir в Память
А что мы знаем о Дзержинском?

Память

В августе 1991-го знаменитый памятник Дзержинскому на Лубянской площади – творение советского скульптора Вучетича – снесли под свист и улюлюканье антибольшевистски и антисоветски настроенной толпы. Ныне монумент, по мнению ряда специалистов являющийся шедевром классической скульптуры, стоит в сквере Центрального дома художников, в Музее скульптуры на открытом воздухе. Если раньше каждый мог «полюбоваться» бронзовым Феликсом совершенно бесплатно, то теперь за осмотр образцов «тоталитарного искусства» нужно отдать монетку. Памятники же первому чекисту, изваянные тем же Вучетичем из гранита и установленные в приснопамятные времена у здания Главкомата внутренних войск в Лефортове и на территории дивизии оперативного назначения, носившей имя Дзержинского с 1926 по 1994 год, уцелели (точнее, устояли). Железный Феликс для солдат правопорядка и особенно для ветеранов-дзержинцев, вероятно, до сих пор является символом защиты интересов государства. К слову, спустя какое-то время после смерти Феликса Эдмундовича предпринималась попытка создать орден Дзержинского – награждать чекистов за особые заслуги. Но из этой затеи ничего не вышло. Говорят, Сталин идею не одобрил. Лет десять назад СМИ сообщили об инициативе ветеранов «Альфы» профинансировать реставрацию свергнутого памятника Дзержинскому. Общество слегка замерло: починят бронзового Железного и куда его? Кто в стране, где в следующем году отмечают круглую дату «большого террора» осмелится дать разрешение на его установку?!

А почему нет? Думаю, недурно было бы воткнуть отремонтированного ФД где-нибудь на Старой Площади (или другом присутственном месте) – ликом к чиновной братии, добавив на постамент нетленку из его репертуара: « Если Вы еще не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка».

Впрочем, мне гораздо больше нравится казус, что произошел с памятником Дзержинскому в Польше. Как вы, возможно, помните, по прабабке Саломеи Янушевской (на четверть еще и армянки) Феликс Щасный состоит в родстве со значительным национальным поэтом этой страны – Юлиушем Словацким. Так вот, в 2001-м году на месте снесенного на Банковской площади в 1989-м году монумента ФД (стоял там почти 40 лет), поляки установили памятник Словацкому. Словно ответив на вопрос: «кто более матери – истории ценен»… Но на самом деле, тогдашние активисты и политики ничего не знали о «кровных узах» этих двух знаменитых соотечественников…

Челябинск, Вера Владимирова


https://newdaynews.ru/chel/614215.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments