rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Category:

Август 2008 года

Оригинал взят у koparev в Август 2008 года

Август 2008 года

Евгений Копарев
I
Август 2008 года запомнится России не Летней Олимпиадой, а резнёй и массовым уничтожением её граждан.   Необходимость спасения жизней десятков тысяч людей от верной гибели побудила Россию применить военную силу в Южной Осетии. Из результатов успеха, достигнутого при проведении армейской операции, следует извлечь урок и сделать выводы для того, чтобы быть готовыми в будущем дать отпор любому агрессору. Военная авантюра грузинского военного руководства принесла неисчислимые бедствия и страдания осетинскому народу. Более 2000 мирных жителей Южной Осетии погибли в результате геноцида со стороны военных  преступников, более половины осетин лишилась крова. Потери российских военнослужащих  составили 74 человека, ранеными - 323 человека.

Э. Шеварнадзе осознавал, что он стар, и его скоро заменят более расторопным политиком.  За власть он не держался. Поэтому Саакашвили на удивление легко осуществил государственный переворот, названный «революцией роз».  Став президентом государства, он объявил о том, что намерен бороться за «целостность  Грузии».  Военные столкновения были неизбежны, так как  возвращать Южную Осетию  в состав Грузии мирным путем       никто      не собирался…
В годы существования Советской России Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа решил упразднить автономию. Не согласившись с таким решением, грозившим обернуться геноцидом осетин, южноосетинские власти стали сопротивляться грузинским властям.  Жители Цхинвала помнят, как переодетые в форму милиции грузинские уголовники устраивали в городе погромы. З. Гамсахурдия отозвался тогда об осетинах: «Осетины – не народ, а мусор, который необходимо вымести грузинской метлой. Осетины – необразованные, дикие люди».  Вокруг Цхинвала были сосредоточены танки и войска. Имущество грабилось. Убитых хоронили возле 5 школы и на футбольном поле.  В августе 2008 года грузинские военные попытались уничтожить это кладбище, чтобы в народе не сохранилась память о тех днях. У села Эредви 20 мая 1992 года расстреляна колонна беженцев из Цхинвала.  Убито 36 человек: старики, женщины, дети.
 После того, как Саакашвили стал президентом, военный бюджет Грузии вырастает в 30 раз. Чехия и Республика Украина – историческая Малая Россия – поставили в Грузии  190 танков Т-72, 52 БМП-2, 30 БТР-80.
Правительство Грузии испытывало некоторые трудности при оплате поставок вооружений, но руководство «нэзалэжной» Республики Украина не торопило (См. илл. 1)…
Кроме того, поставки оружия  Грузии осуществлялись  Болгарией, Венгрией, Грецией, Лат¬вией, Литвой, Турцией, Францией,  Сербией.
Вооруженные силы Грузии достигли численности в 37 тысяч человек.  Основу сухопутных войск составили пять  бригад.  Корпус резервистов насчитывал 40 тысяч человек. На вооружении ВВС Грузии состояло 12 Су-25, 6 Ан-2, 40 вертолётов.
В армии Южной Осетии насчитывалось 2500 человек личного состава.  На вооружении находились 15 танков  Т-72.



Илл. 1. Президент и премьер-министр Республики Украина.

    Абхазские вооруженные силы насчитывали около 10 тысяч человек. На вооружении находилось 66 танков.
Однако грузинская военщина планировала напасть сначала только на Южную Осетию.  И в этом случае ею было бы достигнуто в первые дни операции более чем 25-кратное превосходство в живой силе, более чем 10-кратное – в бронетехнике. Неужели только против армии Южной Осетии была бы брошена эта орда?..  Неужели целью грузинской армии было лишь уничтожение 2500 осетинских военных? Определённым силам в Грузии хотелось осуществить геноцид осетинского народа. Такова была цель.
Что могло помешать осуществлению этой цели?
     Военное руководство Грузии ещё до начала своей военной авантюры предполагало, что Россия останется верна международным договорённостям, а также придёт на помощь своим гражданам. Оно не предполагало только, что с российской стороны с целью противостоять всей грузинской армии будет задействована не часть и не соединение. Но всё же очевиден тот факт, что  60-тысячную армаду предполагалось бросить и против соединений 58 армии в случае, если те придут на помощь осетинам.
     Становление 58 армии проходило в неимоверно тяжелых условиях. Воины объединения выполняли боевые задачи по урегулированию межнациональных конфликтов, в том числе, по ликвидации последствий осетино-ингушских вооруженных столкновений.
     Уже который год, как подразделения 58-й армии продолжали выполнять миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского вооруженного конфликта. Ввод в Южную Осетию российского миротворческих подразделений был осуществлён в соответствии с Соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, подписанным Б. Н. Ельциным и Э. А. Шеварнадзе  24 июня 1992 года.
Российский миротворческий контингент, представленный военнослужащими 58-й армии, имел огромный боевой опыт. В его состав входило подразделение специального назначения «Восток».
      Транскам – Транскавказская магистраль – являлась основной автомагистралью, связывающей Рокский тоннель со столицей Южной Осетии. Её южная часть проходит через  селения Кехви, Курта и Тамарашени, которые на момент начала боевых действий находились под контролем грузинских подразделений, поэтому проезд по ней был невозможен.
     Таким образом, для переброски миротворческих подразделений к  Цхинвалу представлялось возможным использовать только объездную дорогу, проходившую западнее Транскама через осетинское село Зар.
Вся Южная Осетия знает, что бои начались ещё в начале июля 2008 года, когда грузинские подразделения предприняли попытку овладеть господствующими над городом Присскими высотами, но были отбиты осетинскими миротворцами.
В это же время под видом миротворцев в Курту и Тамарашени были введены подразделения грузинской армии. Вокруг Цхинвала смыкалось кольцо блокады…
    Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась 1-2 августа после массированного минометного обстрела жилых кварталов Цхинвала со стороны территории Грузии, в результате чего погибли шесть граждан Южной Осетии, 15 ранены. Власти Южной Осетии заявили, что впредь будут отвечать на все действия грузинской стороны.
Грузинская сторона предложила переговоры.
В районе 16 часов 30 минут 6 августа началась интенсивная стрельба с применением стрелкового оружия и гранатометов между грузинской и осетинской сторонами в местности,  расположенной между селами Авневи и Хетагурово.
    В это же время президенту Э. Кокойты на заседании Совета безопасности республики было доложено о том, что в приграничных грузинских  селах вооружают мужское  население стрелковым оружием. Он сделал вывод: «То, что в Грузии  идет мобилизация и вооружают резервистов, говорит о том, что Грузия  готовится не к переговорам, а к совершенно другим действиям. Говоря об организации двусторонних переговоров,  они пускают пыль в глаза».
    И он был прав: с трёх часов дня 6 августа грузинская армия начала осуществлять перевод своих бригад в высшие степени боевой готовности, а к семи часам вечера приступила к созданию наступательной группировки в составе: 3 пехотной бригады в Кутаиси, 4 пехотной бригады  в Вазиани, 2 пехотной бригады, артиллерийской и бронетанковой  бригад в Гори.
    Военное командование грузинской армией решило сосредоточить основные усилия на уничтожении осетинской армии и миротворческих сил в Цхинвале. Также было решено нанести два вспомогательных удара: первый в направлении Хетагурово с целью перерезать Зарскую дорогу, а второй – на Дминиси - Эредви с целью овладения Присскими высотами, господствующими над городом.
    Осетины, знавшие о перемещениях грузинских войск и столкновениях на Присских высотах и у Хетагурово, начали покидать Южную Осетию. Однако многие жители республики не верили, что грузинское правительство пойдёт на преступление и осмелится на ввод своих войск в Южную Осетию, находящуюся под контролем миротворческих сил, и приняли решение не уезжать, тем более, что президент Грузии заверил  осетин, что войны он не хочет.
      Определённые силы в Грузии, действительно,  не хотели, чтобы грузинской армии было оказано вооруженное сопротивление, так как они хотели осуществить геноцид осетин без боевых потерь со   стороны грузинских военных.

II



Илл. 2.  г. Цхинвал.

     В ночь с 7 на 8 августа начался артобстрел Цхинвала и осетинского населенного пункта Зар с прилегающими селами, где находились подразделения миротворцев, защищающих подходы к обходной дороге на Цхинвал. Обстрел продолжался до утра, а затем был показан по грузинскому телевидению. Неужели власти Грузии не понимали, что в Цхинвале жило мирное население?
    В три часа утра грузинские войска вступили на территорию Осетии. Были захвачены Дмениси и Ередви (См. илл. 2), находящиеся восточнее Цхинвала, с целью выхода к Присским высотам. Западнее Цхинвала грузинские части ворвались в Хетагурово и продвинулись к Тбету, рассчитывая перерезать Зарскую  дорогу.  В шесть часов утра  город начали обстреливать уже из «Градов» и из крупнокалиберных гаубиц.
Грузинские бригады брали город в клещи.  В город входили танки и пехота. Безопасным местом жители посчитали штаб миротворческих сил.  Люди перепрыгивали через трупы, чтобы добежать к штабу.  В помещениях штаба скопилось множество людей. От дыхания по стенам струилась влага.
     Одна из осетинских девочек  сказала тогда: «Когда я молюсь, то мне кажется, что стрельба утихает…»
     Владыка Георгий, епископ Аланский,  оставался всё время войны с паствой, не помышляя оставить город.
    Многие осетины, заслышав лязг гусениц грузинской бронетехники и решив, что едут российские танки, выбегали навстречу ей. Грузинские военные  стреляли в них из пулемётов. Грузинские танки давили и женщин, и детей. Зайдя в город,  грузинские военные преступники кидали в подвалы домов гранаты.
  У людей, прячущихся в подвалах, закончилась еда и вода. Долго говорить по телефону они не могли, так как грузинские военные засекали сигналы мобильных телефонов и бросали прямо в подвалы гранаты.  Многие горожане спрятались в подвале гостиницы. Грузинские солдаты  выводили детей из подвала гостиницы и, построив в шеренгу, открывали огонь из автоматов...
 По автомобилям с мирными жителями, пытавшимися выехать по Зарской дороге из Цхинвала,  грузинские солдаты  вели огонь из гранатометов.
Когда 9 августа жители города станут выходить из подвалов, они не узнают города: от него останутся руины.
    У жителей не было возможности доехать до кладбища, чтобы похоронить погибших, поэтому хоронили во дворах. Город был пропитан запахом смерти.
   Жители Цхинвала видели в рядах  грузинских военнослужащих  наёмников из Республики Украина, которым грузинские офицеры доверяли вести допросы осетинских ополченцев, взятых в плен.
   Пленные грузинские военнослужащие сообщали, что им перед наступлением дали  приказ всеми средствами убивать осетин.
Одновременно с началом операции «Чистое поле»  развернулась и информационная война против РФ и РЮО.
    В восемь часов утра агрессоры вступили в бой с осетинской армией в южных кварталах Цхинвала. Силы были явно неравны.
    Только тогда, когда стало ясно, что миротворческий контингент несёт потери, а жертвы среди граждан Российской Федерации слишком велики, правительство России решило оказать им помощь.  В правительстве России, видимо, догадались, какие цели поставило перед собой военное руководство Грузии…





Илл. 3 и 4.
Полоса наступления войск агрессоров была довольно широка. За собой они оставляли лишь выжженную землю. Так вели себя североамериканцы во Вьетнаме (См. илл. 3-4). В Знаурском районе Южной Осетии осетин сгоняли в дома, а дома поджигали. Беженцы из этого района рассказывали, как военные преступники резали младенцев.
   В Цхинвале, несмотря на более чем десятикратное превосходство противника в численности, осетинским миротворцам удавалось сдерживать его наступление.  Они знали, что оставшимся в живых жителям города не миновать смерти, если туда ворвётся осатаневший враг.  Пехота противника отсекалась от танков, и те уничтожались выстрелами из противотанкового оружия.     Миротворцы стремились попасть в тыльную часть танковой башни, не защищённую элементами динамической защиты, что им вполне удавалось.
    Погибших становилось всё больше.
    В три часа дня интернет-портал Georgia-Оnline сообщал, что «крупные силы 58-й российской армии пытались через Рокский тоннель войти на территорию Южной Осетии, в направлении Джавского района, однако колонна была остановлена огнем с грузинской стороны». Таким образом,  одна тактическая группа грузинской армии добралась к этому времени почти до Рокского тоннеля. Однако изменить ситуацию грузинская армия уже не могла.
    Министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, мэр  Тбилиси,  Гиги Угулава заявил в это же время, что грузинские силы контролируют уже большую часть города:  «К этому времени около 70% Цхинвали, я имею в виду сам город, окрестные села, контролируются нашей армией. Наша главная задача заключается в обеспечении безопасности местного населения, в первую очередь женщин, детей и стариков, а также тех, кто участвует в боевых действиях по ту сторону».
А общеизвестный Дмитрий Санакоев, «неформальный лидер Осетии»,  подпел ему:  «Как вы знаете, сейчас обстановка такая, что мы прилагаем максимум усилий, чтобы избежать случайных жертв среди гражданского населения. Поэтому у нас достигнута договоренность – с 3 часов дня до 6 часов вечера объявляется мораторий на стрельбу со стороны грузинских частей. Поэтому обращаюсь ко всем ребятам, которые сейчас находятся в городе, – у вас есть сейчас уникальный шанс оставить оружие там, где вы есть, и выйти в сторону Эргнети: только для вас гарантируется амнистия. Никого преследовать не будут и стрелять в прохожих тоже не будут. Поэтому я вас прошу понять и поверить нам, и мы вас ждем там, чтобы принять вас».
Как же «обеспечивалась безопасность местного населения»  на самом деле?..
    Армия Грузии целенаправленно не щадила мирного населения Южной Осетии. В селе Хетагурово сожжён храм во Имя Пресвятой Богородицы X века. Внутри храма обнаружены останки женщин и стариков. 8 августа пали все защитники села. Во время боя, отступая из села, они решили укрыться в храме. Люди надеялись на то, что грузинские солдаты, которые, возможно, считают себя православными людьми, не станут разрушать православный храм. Однако грузинские военные заживо сожгли людей вместе с православным храмом, показывая тем самым, что они не относят себя к христианам.
     Вечером 8 августа парламент Грузии распространил специальное обращение к жителям Южной Осетии, в котором обвинил в войне «режим Кокойты и подчиняющиеся ему незаконные бандформирования». По мнению грузинских народных избранников, Кокойты и его окружение осуществили «вооруженную агрессию против грузинского государства» и, в первую очередь, против его граждан, проживающих на территории бывшей автономной республики Южная Осетия, «организовали массовый террор и обстрел мирных жителей».  Таким образом, по мнению законодателей Грузии обстрел Цхинвала из «Градов»  и крупнокалиберных гаубиц был осуществлен армией Кокойты, несмотря даже на то, что армия Южной Осетии подобного вооружения никогда не имела.
     Вечером 8 августа грузинские части всё ещё не желали покинуть территорию столицы Южной Осетии – Цхинвал,  -  поэтому осетинские миротворцы подбили ещё четыре грузинских танка на Привокзальной площади, находившейся в северной части города.
     В девять часов вечера в Грузии введено военное положение. Агрессорам хотелось выставить себя перед миром потерпевшей стороной, как будто бы не войска Грузии нарушили нормы международного гуманитарного права и не её военные преступники убивали российских граждан. Вечером уцелевшие жители города начали выходить на улицы из подвалов, где они прятались от шквального огня грузинских военных. Добровольцы начали поиски раненых, крики которых были слышны из-под завалов. Вместе с тем, часть жителей по-прежнему решила прятаться в подвалах, так как многим некуда идти: их кров был разрушен.  Они приняли правильное решение, так как  в полночь грузинские военные возобновили обстрел жилых кварталов Цхинвала, они вели  огонь на поражение по жилым кварталам Цхинвала из артиллерийских систем крупного калибра.
Вследствие того, что с  началом войны увеличилось число людей, желающих эвакуироваться из района боевых действий, ведомства, ответственные за эвакуацию населения, создали несколько групп специалистов, реагирующих на просьбы тех, кто находился в эти дни в Южной Осетии. Номера телефонов «Горячей линии» стали известны жителям Осетии через СМИ. Информация, поступившая на телефон «Горячей линии» могла оформляться в виде сводок или записей в журналах. Вот несколько сводок, по которым можно судить об обстановке в Южной Осетии в ходе войны в августе 2008 года.

СВОДКА №__
 поступившей информации на телефон «Горячей линии»

Время и дата Откуда поступило сообщение Содержание просьбы, предложения Примеча-ние
15.35
 9.08.08 Администрация Кемеровской области Администрация области готова принять детей беженцев из Ю. Осетии в пионерлагерь количеством до 70 человек Также готова выделить 500 тыс. рублей

16.00
 9.08.08

Астраханская область, Икрянинский р-н, пос. Ильинка, ул Садовая, д. нрзб. Семья нрзб. Готовы принять семью из 3-х человек.
8-902-111-00-нрзб Дов.  нрзб


16.05
  9.08.08
Ул. Джабиева, д. нрзб в Цхинвале. Люди в подвале этого дома. Срочно нужна помощь.
8-928-486-97-нрзб
_

18.00
9.08.08 нрзб-ов Батруз Сергеевич Готов оказать помощь.
8928-931-31-нрзб _
18. 30
 9.08.08 Цхинвал, ул. Комсомольская, д. 3нрзб, люди в подвале Срочно необходима помощь, есть раненые
_
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments