rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Неизвестная история страны

17 июля 1967 г.  по инициативе Андропова Политбюро ЦК КПСС приняло  решение об образовании в КГБ  самостоятельного 5 управления по борьбе с идеологическими диверсиями противника.

В записке  в ЦК КПСС с обоснованием целесообразности создания этого органа от 3 июля 1967 г. N 1631-А Ю.В.Андроповым подчеркивалось: "имеющиеся в Комитете государственной безопасности материалы свидетельствуют о том,  что реакционные силы империалистического лагеря,  возглавляемые правящими кругами США,  постоянно наращивают свои усилия в плане активизации подрывных действий против Советского Союза. При этом одним из важнейших элементов общей системы борьбы с коммунизмом они считают психологическую войну...

Замышляемые операции на идеологическом фронте противник  стремится переносить непосредственно на территорию СССР, ставя целью не только идейное разложение советского общества,  но и создание условий для приобретения у нас в стране источников получения политической информации.

Пропагандистские центры, спецслужбы и идеологические диверсанты, приезжающие в СССР,  внимательно изучают происходящие в  стране социальные процессы и выявляют среду, где можно было бы реализовать свои подрывные замыслы.  Ставка делается на создание  антисоветских подпольных групп,  разжигание националистических тенденций, оживление реакционной деятельности церковников и сектантов.

В 1965-1966гг.  органами госбезопасности в ряде республик было вскрыто около 50 националистических групп,  в которые входило свыше 500 человек.  В Москве, Ленинграде и некоторых других местах разоблачены антисоветские группы,  участники которых  в  так  называемых программных документах  декларировали  идеи  политической реставрации.

Судя по имеющимся материалам,  инициаторы и  руководители  отдельных враждебных  групп на путь организованной антисоветской деятельности становились под влиянием буржуазной идеологии,  некоторые из них поддерживали, либо стремились установить связь с зарубежными эмигрантскими антисоветскими организациями,  среди которых наибольшей активностью отличается т.н. Народно-трудовой союз (НТС).

За последние годы органами госбезопасности на территории  СССР захвачено несколько эмиссаров НТС, в том числе из среды иностранцев….

Под влиянием чуждой нам идеологии у некоторой части политически незрелых советских граждан,  особенно из числа  интеллигенции  и молодежи, формируются настроения аполитичности и нигилизма, чем могут пользоваться не только заведомо антисоветские элементы, но также политические  болтуны и демагоги,  толкая таких людей на политически вредные действия..."[6].

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/disscia.shtml

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments