rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Незабытый VI Всемирный....

Навеяно воспоминанием о фестивале 2017 года...

(http://rimmir.livejournal.com/1258638.html)
8 апреля 1957 г. начальник УКГБ СССР В.С. Белоконев направил районным и городским уполномоченным указание о разработке системы мер по решению задач обеспечения безопасности в период проведения в Москве VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Это был не только первый подобный фестиваль, проводимый в социалистической стране, но и крупнейшее международное общественно-политическое мероприятие в Москве через 12 лет после Победы в Великой Отечественной войне и в канун 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Его девизом были избраны слова «За мир и дружбу».
Проведение фестиваля планировалось с 28 июля по 11 августа и ожидалось участие в нем молодежных делегаций из многих стран мира. В итоге в Москве 34 тысячи гостей представляли 131 государство мира.
Разумеется, Советское руководство стремилось использовать проведение фестиваля в Москве, на который ожидалось прибытие 25 тысяч участников из капиталистических государств, для демонстрации достижений социалистического государства в преодолении разрушений самой кровопролитной в истории человечества войны. При этом руководство страны также хотело избежать каких-либо чрезвычайных ситуаций, способных нанести ущерб международному авторитету и престижу СССР.

В том числе – исключить возможность осуществления каких-либо экстремистских или террористических действий. (Последний публичный террористический акт, при котором два человека погибли, а еще четверо получили ранения, о чем, правда, не сообщалось в советской печати, произошел в Архангельске 1 мая 1955 г. на праздничной трибуне во время демонстрации трудящихся. Его исполнитель Г. Романов, ранее неоднократно судимый рецидивист, был приговорен к высшей мере наказания).

Проведение мероприятий фестиваля планировалось более чем на 17 площадях и других объектах столицы. В том числе – Химкинском водохранилище, парках культуры им. А.М. Горького, Сокольники, Останкино, Эрмитаж, Аквариум, им. Баумана, в Измайлово.

В ориентировке управления в подразделения указывалось (что нашло подтверждение впоследствии), что широкие контакты с советскими гражданами могут быть использованы иностранными спецслужбами для «восстановления связей с их старой агентурой, для попыток склонения отдельных неустойчивых в морально-политическом отношении лиц к шпионской работе, а также путем организации различных провокаций в какой-то мере подорвать авторитет и политическое значение фестиваля. Пользуясь широким общением с советской молодежью, иностранные разведки и их агентура будут проявлять интерес к воинским частям и режимным объектам Московской области, а также быту и трудовой деятельности советских граждан». В этой связи от всего оперативного состава управления требовалось «активизировать контрразведывательную работу по всем направлениям деятельности».

В частности, многие участники фестиваля рассказывали, что за рубежом средства массовой информации пытались дискредитировать проведение фестиваля в Москве, запугивали его потенциальных участников разного рода небылицами об СССР.

В тоже время отдельных его участников некие зарубежные организации просили собирать «впечатления о пребывании в СССР», акцентируя внимание на разного рода недостатках, как в организации размещения, проведения фестивальных мероприятий, так и в жизни самой столицы Советского Союза.

Московские чекисты пресекли попытку двух участников фестиваля из ФРГ снять по заказу антисоветских организаций (НТС и Радио «Освобождение») провокационный фильм, направленный на дискредитацию фестиваля.

Отдельные гости Фестиваля также проявили заметный интерес к положению церкви и религии в СССР. За дни фестиваля они посетили 25 храмов РПЦ, расположенных вблизи от мест их проживания.

Как УКГБ информировало Первого секретаря МГК КПСС Е.А. Фурцеву, большинство участников фестиваля, посетивших религиозные учреждения, были благожелательны по отношению к СССР.

Итоги работы чекистов во время фестиваля действительно подтвердили, что отдельные иностранцы прибывали в Москву для встреч с известными им лицами, о некоторых из которых им было известно, как от изменников Родине, так и от различных зарубежных эмигрантских организаций. В результате работы московских чекистов из числа иностранцев было выявлено около 50 лиц, обоснованно подозревавшихся в причастности к деятельности иностранных спецслужб. Данный факт со всей очевидностью свидетельствует о том, что работники КГБ отнюдь не страдали чрезмерной подозрительностью и шпиономанией.

Последующее привлечение к уголовной ответственности ряда лиц из числа связей иностранцев – около 8 человек, чья преступная деятельность была задокументирована и подтверждена материальными доказательствами (инструкции, письма в тайниках, вознаграждение за переданные материалы и т.д.), свидетельствует о том, что опасения чекистов были не беспочвенными, а основанными на знании тактики и организации разведывательно-подрывной деятельности спецслужб иностранных государств.

Однако Фестиваль молодежи и студентов принес и неожиданные последствия в виде распространения среди некоторых молодых людей подражания зарубежным образцам поведения и моды (появление «стиляг»), которые крайне негативно воспринимались многими гражданами.

8 февраля 1958 г. В.С. Белоконев информировал первого секретаря МГК КПСС В.И. Устинова «о наличии среди некоторой части студентов московских вузов нездоровых и аморальных проявлений». В их числе отмечались пьянство, азартные игры, хулиганство. Также отмечалось, что отдельные из них «устанавливают контакты с иностранцами, скупают в целях перепродажи» как предметы одежды, так и иностранную валюту, занимаются спекуляцией, что получило обобщенное наименование «фарцовки».

Среди студентов младших курсов появились «стиляги», причем начальник УКГБ пояснял, что этот тип поведения относится «не только к морально неустойчивым элементам, но и к лицам, занимающимся уголовно наказуемыми действиями (спекуляцией, мошенничеством)». При этом отмечалось, что подобные «факты в значительной степени являются результатом того, что партийными и комсомольскими организациями вузов надлежащей идеологической работы среди студенческой молодежи не ведется».
В ответ на просьбу руководства МГК КПСС подробнее информировать его о сути явления, в июле 1958 г. отправил новое спецсообщение. В котором, по сути, присутствуют элементы социологического анализа.


В частности, в нем отмечалось, что «в поведении отдельной части московской молодежи стали проявляться определенные черты и наклонности, несовместимые с принципами коммунистической морали: пренебрежительное отношение к труду, стремление к праздной «красивой» жизни, пошлость, аморальность, аполитичность, переоценка своей личности, желание чем-либо (одеждой, поведением, жаргоном, образом мыслей) выделиться из окружающей, «серой» по их выражению, массы советских людей.

Эти лица, а всего упоминалось около двух десятков фамилий, «наиболее подвержены разлагающему влиянию буржуазной идеологии», в силу чего «нередко возникают не только идеологические шатания, отрицательное отношение ко всему советскому, восхваление буржуазной демократии, свобод и образа жизни, а иногда и прямые антисоветские проявления». Отдельные из них «охотно идут на связь с иностранцами и являются источниками разведывательной и клеветнической информации о советской действительности, вынашивают изменнические намерения… Американская журналистка Шварценбах заявила, что в настоящее время все иностранные корреспонденты в Москве охотно завязывают знакомства со «стилягами».

В качестве примера приводилась статья из норвежской газеты «50 московских студентов осуждены к 5 – 10 годам тюрьмы. Выступили против вмешательства в Венгрии».

В.С. Белоконевым предлагался ряд мер со стороны общественных организаций и руководства вузов, которые были призваны оздоровить обстановку.

И действительно, принятыми энергичными мерами этот «вопрос» достаточно быстро был сведен на нет.

http://chekist.ru/article/5001
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments