rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Ричард Вайц о взаимодействии России и США, а также предстоящей встрече Путина и Трампа

Оригинал взят у alindomik в Ричард Вайц о взаимодействии России и США, а также предстоящей встрече Путина и Трампа
Оригинал взят у alexandr_palkin в Ричард Вайц о взаимодействии России и США, а также предстоящей встрече Путина и Трампа

Экс-сотрудник Пентагона Ричард Вайц — о взаимодействии России и США, а также предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Фото: Hudson Institute

Киеву не стоит рассчитывать на поддержку Вашингтона при Дональде Трампе, считает американский политолог, руководитель Центра военно-политического анализа в Hudson Institute, экс-сотрудник Пентагона Ричард Вайц.

В интервью «Известиям» на полях VI Московской конференции по международной безопасности он рассказал, совпадают ли цели России и США в корейском вопросе, какой курс возьмет Дональд Трамп в отношении Украины, возможна ли широкая антитеррористическая коалиция.

Сейчас в экспертном сообществе много говорят о том, что интересы России и США по корейской проблеме в целом совпадают. Что вы думаете на этот счет?

Если говорить о долгосрочной перспективе, лучшим решением проблемы и для России, и для США стало бы объединение двух Корей в единое государство, которое отказывается от ядерного оружия в любом виде, а также от баллистических ракет. Но конкретно сегодня Москва и Вашингтон прежде всего заинтересованы в прекращении Пхеньяном ядерных испытаний и тестов баллистических ракет. Развитие ядерного и ракетного потенциалов напрямую угрожает США. Россия, в свою очередь, крайне обеспокоена тем, что активность КНДР приводит к более тесному сотрудничеству США с Южной Кореей и Японией, размещению американской ПРО в регионе. То есть у России и США в этом вопросе общий интерес. Если мы хотим, чтобы поведение Северной Кореи было менее агрессивным, Москва и Вашингтон должны совместно над этим работать.

По итогам визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву сложилось впечатление, что США связывают с Россией немало надежд на разрешение северокорейского кризиса. Почему не с Пекином?

В Вашингтоне надеются, что Москва могла бы повлиять на Пхеньян. Хотя надо признать, сейчас с Северной Кореей довольно сложно вести переговоры. Не совсем верно говорить, что у Москвы больше возможностей повлиять на КНДР, чем у Пекина. Но у России есть одно преимущество перед Китаем. Дело в том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын не любит Китай и не доверяет ему. Поэтому у России больше пространства для маневра. Весь вопрос в том, получится ли у Москвы оказать давление на КНДР.

В России и на Западе периодически говорят о необходимости формирования широкой антитеррористической коалиции. Каковы перспективы такого союза под эгидой ООН, на чем настаивает Москва?

Дональд Трамп действительно хотел бы сформировать коалицию с Россией, но он не доверяет Совбезу ООН, поэтому вряд ли согласится на подобный формат. Но исключать такое развитие событий всё равно нельзя. В любом случае пока широкой коалиции на горизонте нет.

Не мешает ли борьбе с ИГИЛ убежденность Запада и США, в частности, что президент Сирии Башар Асад должен уйти как можно скорее? Насколько вероятно, что Запад откажется от идеи непременного ухода Асада до разгрома ИГИЛ?

До инцидента с химоружием в Сирии администрация Трампа подавала сигнал: Вашингтон готов принять Асада. Госсекретарь Рекс Тиллерсон говорил, что судьбу Сирии должен решать сирийский народ, постпред США в ООН Никки Хейли отмечала, что уход Асада — не приоритет для США, а Вашингтон должен сосредоточиться на уничтожении террористов. Но после этого США обвинили в химатаке именно Асада, перекрыв возможность сотрудничества с сирийским правительством. Поэтому сейчас, полагаю, это практически невозможно. Но это вовсе не означает, что из-за разного восприятия Асада Россия и США не могут объединить усилия в борьбе с ИГИЛ (запрещена в России. — «Известия») в Сирии. Напротив, здесь по-прежнему большое поле для совместной деятельности. Не стоит в этом вопросе упираться лишь в создание широкой коалиции.

В каких сферах, кроме КНДР и Сирии, две державы могут сотрудничать?

Борьба с распространением ядерного оружия, противодействие попыткам террористов заполучить ядерное оружие, повышение безопасности складов с ядерными материалами и атомных электростанций, сотрудничество в уничтожении всего химического оружия в мире.

Кроме того, мы постоянно говорим о Сирии и Асаде, но не надо забывать об Ираке, Ливии, Афганистане. Несмотря на противоречия, общих интересов достаточно, чтобы тесно сотрудничать.

С приходом Трампа в Белый дом многие заговорили о предстоящем потеплении в российско-американских отношениях. Вы считаете эту идею до сих пор актуальной? Как может измениться ситуация после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина?

Уверен, что возобновление конструктивного диалога между нашими странами возможно, Москва и Вашингтон вовлечены в решение целого ряда международных проблем, которые невозможно устранить без их совместных действий, компромиссов и договоренностей. Взять хотя бы мирное урегулирование ближневосточного вопроса, где обе страны имеют определенное влияние на Израиль. Кроме того, есть Египет, Ливия, не говоря уже о Сирии и Украине. Потепление в отношениях РФ и США могло бы положительно сказаться на разрешение проблем в этих регионах.

Также стоит помнить о состоянии безопасности в Европе. Кроме того, России и США необходимо находиться в постоянном контакте и обсуждать всё, что происходит с Китаем. Нельзя не принимать во внимание, что рост Китая, его внешнеполитическая активность самым серьезным образом отражаются и на наших странах. Китай — слишком важный игрок для всего мира. Именно поэтому Москве и Вашингтону важно помнить, что это тоже одна из сфер сотрудничества.

Трамп много раз заявлял о намерениях заключить «сделку» с Россией. На ваш взгляд, какого рода может быть эта сделка?

Действительно, Трамп много раз произносил слово «сделка», рассуждая о России. Однако на эту тему появилось уже достаточно спекуляций. Сейчас сложно точно предсказать, в чем будет заключаться подобная сделка. Вариантов много. Например, Трамп может предложить разделить сферы влияния на Ближнем Востоке: оставить за Россией Сирию при условии, что Москва не вмешивается в дела Ирака. Или он может предложить России отказаться от поставок оружия Китаю в обмен на железные гарантии не поставлять вооружения Украине. Но четкого понимания, какой будет «сделка», пока нет. Трамп открыт к диалогу, и я не исключаю, что какие-то важные договоренности будут в итоге достигнуты. Это может быть даже принципиальное широкое и гибкое соглашение, не включающее в себя каких-то конкретных, специфических моментов.

По первым месяцам складывается впечатление, что Трамп не собирается уделять проблемам Украины много внимания. Каких изменений стоит ждать в американской политике на этом направлении?

Вероятнее всего, Трамп постарается избегать противоречивых и неоднозначных обещаний Украине и будет проводить предельно аккуратную политику в этом вопросе. Уже понятно, что Трамп не собирается поставлять Украине наступательные вооружения, о чем много говорилось при предыдущей администрации. Кроме того, я не думаю, что президент США будет пытаться затащить Украину в НАТО. Поэтому Киеву не стоит рассчитывать на сильную поддержку Вашингтона при Трампе.

Ваше мнение о претензиях Трампа к НАТО? Альянсу действительно предстоит реформа?


  • Когда Трамп говорит о реформе НАТО, он прежде всего настаивает на том, что другие страны альянса должны больше тратить на свою безопасность в процентном соотношении с ВВП. Его идея заключается в следующем: США снижают расходы на НАТО, а остальные члены альянса повышают. И уже сейчас мы видим, что многие страны НАТО начали работать над повышением расходов на оборону. Однако этот важный для Трампа вопрос вряд ли скажется на деятельности альянса в целом.


http://izvestia.ru/news/692522?utm_source=smi2

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments