rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Cудьба генерала без биографии

В вызвавших немалый читательский интерес мемуарах первый председатель КГБ СССР И.А. Серов счел возможным упомянуть о нем лишь следующее: «[По оперативной работе] взял заместителем Ивашутина, бывшего следователя по особо опасным делам округа с неоконченным высшим образованием. В оперативной работе не силен, в разведке совсем не кумекает» . Однако, насколько же правдив и объективен мемуарист?

СМЕРШ в тылу врага. Зафронтовая работа военной контрразведкиПетр Иванович Ивашутин
Будучи призванным на действительную военную службу в РККА, П.И. Ивашутин был направлен на учебу в 7-ю Сталинградскую военно-авиационную школу, по окончанию которой назначается летчиком-инструктором в 455-ю авиационную бригаду Московского военного округа.
Как и у подавляющей части молодых офицеров, у него были развиты чувства ответственности за подчиненных и порученное им дело, долга и самодисциплины. Он понимал, что, только научившись образцово выполнять задания и указания вышестоящего командира, он обретет моральное право самому отдавать приказы, подчас опасные для жизни,  другим. И только командир, не делающий никаких поблажек для себя, имеет моральное право  требовать того же от подчиненных. Эти же качества он ценил и стремился воспитывать в своих подчиненных.
Дисциплинированность, собранность, усердие и упорство молодого военлета отметило командование – он был назначен командиром экипажа тяжелого бомбардировщика ТБ – 3. А в 1937 г. Петр Ивашутин  был зачислен на командный факультет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского.
В начале января 1939 г. слушатель третьего курса капитан Ивашутин получил неожиданное предложение: перейти для дальнейшего прохождения службы в органы  военной контрразведки Народного Комиссариата внутренних дел СССР.
26 января 1939 г. П.И.  Ивашутин откомандировывается в распоряжение НКВД СССР. Как имеющий военное образование специалист, после кратковременной подготовки, П.И. Ивашутин получил назначение на должность начальника Особого отдела 23-го стрелкового корпуса Белорусского Особого военного округа (БОВО).
http://www.proza.ru/2017/02/24/1536
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments