beria_lavr (beria_lavr) wrote in cmepsh,
beria_lavr
beria_lavr
cmepsh

ОБОЛГАННЫЙ СМЕРШ: ДЕЛА И ЛЮДИ

Оригинал взят у rimmir в ОБОЛГАННЫЙ СМЕРШ: ДЕЛА И ЛЮДИ



В середине ноября 2016 г. издатели Оксфордского словаря традиционно выбрали "слово года". Таковым стало слово ПОСЛЕПРАВДА (post-truth). То есть, субъективно-личное восприятие человеком события, порожденное сообщениями СМИ. Не факт, событие или явление, как таковые, а их восприятие, память о нем, формируемые сообщениями СМИ. То есть, в значительной степени, - память о нем как продукт попыток манипуляции с сознанием, мнением человека. "Post-truth", "послеправда" - и как социально-психологический феномен, и как продукт целенаправленных информационно-пропагандистских акций, хорошо знакома нашим современникам.




   На наш взгляд, не прекращающиеся дискуссии о роли и месте "Смерш" в истории нашей страны, позволяют детально исследовать механизм формирования "послеправды". При этом под "Смершем" мы имеем ввиду Главное управление контрразведки "Смерш" (ГУКР "Смерш") Народного комиссариата обороны/Министерства вооруженных сил СССР, как самостоятельную спецслужбу, существовавшую с 18 апреля 1943 г. по 4 мая 1946 г.
  Однако и в последующие годы грозная аббревиатура "Смерш" продолжала пугать как отечественных, так и зарубежных обывателей, а также тайных и откровенных врагов советского государства. Так, известный британский супершпион Джеймс Бонд, волей его создателя, еще в 1957 г. едва не стал жертвой "убийц из Смерша" (См.: Флеминг Я. Из России - с любовью).
СМЕРШ в тылу врага. Зафронтовая работа военной контрразведкиНиколай Николаевич Селивановский (1901-1997).














Read more...Collapse )

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment