rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

ОБОЛГАННЫЙ СМЕРШ: ДЕЛА И ЛЮДИ

Оригинал взят у rimmir в ОБОЛГАННЫЙ СМЕРШ: ДЕЛА И ЛЮДИ





В середине ноября 2016 г. издатели Оксфордского словаря традиционно выбрали "слово года". Таковым стало слово ПОСЛЕПРАВДА (post-truth). То есть, субъективно-личное восприятие человеком события, порожденное сообщениями СМИ. Не факт, событие или явление, как таковые, а их восприятие, память о нем, формируемые сообщениями СМИ. То есть, в значительной степени, - память о нем как продукт попыток манипуляции с сознанием, мнением человека. "Post-truth", "послеправда" - и как социально-психологический феномен, и как продукт целенаправленных информационно-пропагандистских акций, хорошо знакома нашим современникам.




   На наш взгляд, не прекращающиеся дискуссии о роли и месте "Смерш" в истории нашей страны, позволяют детально исследовать механизм формирования "послеправды". При этом под "Смершем" мы имеем ввиду Главное управление контрразведки "Смерш" (ГУКР "Смерш") Народного комиссариата обороны/Министерства вооруженных сил СССР, как самостоятельную спецслужбу, существовавшую с 18 апреля 1943 г. по 4 мая 1946 г.
  Однако и в последующие годы грозная аббревиатура "Смерш" продолжала пугать как отечественных, так и зарубежных обывателей, а также тайных и откровенных врагов советского государства. Так, известный британский супершпион Джеймс Бонд, волей его создателя, еще в 1957 г. едва не стал жертвой "убийц из Смерша" (См.: Флеминг Я. Из России - с любовью).
СМЕРШ в тылу врага. Зафронтовая работа военной контрразведкиНиколай Николаевич Селивановский (1901-1997).














 




Непосредственным историческим предшественником ГУКР "Смерш" НКО является Управление особых отделов (УОО) НКВД, образованное на основании постановления Государственного Комитета Обороны N 187 от 17 июля 1941 г. в соответствии с приказом наркома внутренних дел Л.П. Берии N 00940 от 19 июля. Его начальником стал комиссар государственной безопасности 3-го ранга (с 9 июля 1941 г.) В.С. Абакумов.




   18 апреля 1943 г. командующим войсками фронтов была направлена совершенно секретная шифртелеграмма начальника Генерального штаба А.М. Василевского:




   "Совет Народных Комиссаров СССР. Постановление:




   1. Управление Особых отделов НКВД СССР изъять из ведения Народного комиссариата внутренних дел СССР и передать в Народный комиссариат обороны, реорганизовав его в Главное управление контрразведки НКО "Смерш" ("Смерть шпионам"), поставив перед ним следующие задачи:




   А/ борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;




   Б/ борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения РККА;




   В/ принятие необходимых агентурно-оперативных и иных /через командование/ мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанность прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;




   Г/ борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии /переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних/;




   Д/ борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;




   Е/ проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;




   Ж/ выполнение специальных заданий Народного Комиссара Обороны.




   2. Установить, что органы "Смерш" освобождаются от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, изложенными в пункте 1 настоящего Постановления.




   3. Назначить тов. Абакумова Виктора Семеновича заместителем Народного Комиссара Обороны и начальником Главного управления контрразведки НКО "Смерш", освободив его от работы заместителя Народного комиссара внутренних дел СССР, заместителями начальника Главного управления контрразведки НКО "Смерш" [назначить] тов. Мешика Павла Яковлевича, освободив его от работы в НКВД СССР, тов. Селивановского Николая Николаевича, освободив его от работы начальника О[особого]О[тдела] НКВД Южного фронта и тов. Бабича Исая Яковлевича, освободив его от работы начальника ОО НКВД Северо-Западного фронта.




   Председатель Совета Народных Комиссаров СССР И. Сталин".




   Таким образом, военное командование фронтов и военных округов сразу информировалось о задачах и полномочиях органов Смерш.




   Эти же задачи военной контрразведки содержались и в утвержденном наркомом обороны И.В. Сталиным 19 апреля 1943 г. Положении о ГУКР НКО "Смерш" (объявлено Постановлением ГКО СССР от 21 апреля 1943 г. N 3222 сс/ов).
Павел Яковлевич Мешик (1910-1953).

Далее СМ,: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/smersch.shtml











 









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments