rimmir (rimmir) wrote in cmepsh,
rimmir
rimmir
cmepsh

Рождение сильнейшей спецслужбы мира


Москва - Здание КГБ СССР на площади Дзержинского 1972—1973, Россия, Москва,
В 1941 - 1946 гг. - штаб-квартира НКВД СССР и ГУКР "Смерш" НКО СССР.
С 15 марта 1946 г. - Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР.

15 марта 1946 г. сессия Верховного Совета приняла закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров в Совет Министров СССР, а наркоматов – в министерства. В соответствии с законом об образовании правительства СССР 19 марта Председателем Совета Министров стал И.В. Сталин.

Приказом министра госбезопасности В.Н. Меркулова № 00134 от 15 апреля 1946 г. Народный комиссариат государственной безопасности был преобразован в Министерство государственной безопасности СССР. Соответственно, и его территориальные органы были переименованы в управления и отделы МГБ.

Однако и структуру самого министерства ожидали существенные преобразования. Большинство из них произошло в начале мая 1946 г., когда новым министром государственной безопасности СССР был назначен Виктор Семенович Абакумов, который с 18 апреля 1943 г. возглавлял Главное управление контрразведки «Смерш» (ГУКР «Смерш») Народного комиссариата обороны/Министерства вооруженных сил СССР. Само ГУКР «Смерш» МВС было преобразовано в 3-е Главное управление МГБ СССР (военная контрразведка).

В министерстве госбезопасности были образованы следующие управления:
- 1-е Главное (разведка за рубежом, 15 июня 1946 г. его возглавил П.Н. Кубаткин);

- 2-е Главное (контрразведка, начальник – П.В. Федотов);

- 3-е Главное (военная контрразведка, Н.Н. Селивановский);

- 4-е (розыскное: осуществляло учет и руководство розыском «агентуры иностранных разведок, заброшенной в СССР, и прочих вражеских элементов», В.П. Рогов);

- 5-е (оперативное, П.Г. Дроздецкий);

- 6-е (шифровально-дешифровальное);

Транспортное (чекистское обслуживание предприятий транспорта, С.Р. Мильштейн);

- управления охраны № 1 (лично И.В. Сталина) и № 2 (остальных руководителей партии и правительства);

- управление коменданта Московского Кремля (Н.К. Спиридонов);

- следственная часть по особо важным делам (на правах управления, А.Г. Леонов).

Помимо этого, важную роль в осуществлении функций нового министерства играли и некоторые его самостоятельные отделы:

- «К» (чекистское наблюдение на объектах атомной промышленности, И.С. Писарев);

- «О» (оперативная работа по духовенству всех конфессий, Г.Г. Карпов);

- «Р» (радиоконтрразведка, В.М. Блиндерман);

- «С» (перевод и обработка материалов по атомной проблеме, П.А. Судоплатов. Но в этом же 1946 г. функции этого отдела были переданы в 1-е Главное управлением МГБ СССР);

- «Т» (борьба с «лицами, высказывающими угрозы террористического характера в отношении партийных и советских руководителей», А.М. Иванов).

Следует отметить, что 30 мая 1947 г. 1-е Главное управление было выведено из состава МГБ СССР и, вместе с Главным разведывательным управлением Министерства вооруженных сил, преобразовано в Комитет информации при Совете министров СССР.

Структурно-функциональные изменения в министерстве повлекли за собой также соответствующие преобразования в подчиненных ему территориальных органах.

Так, например, в крупнейшем территориальном подразделении МГБ СССР – Управлении по г. Москве и Московской области были образованы отделы:

- 2-й – контрразведывательное обеспечение важных промышленных, народнохозяйственных и научно-исследовательских объектов (по прямому указанию МГБ и не обслуживавшихся подразделениями его центрального аппарата); защита государственных тайн, осуществление допуска сотрудников к работе с секретными и совершенно секретными документами и изделиями;

- 4-й – розыск по ориентировкам подразделений центрального аппарата МГБ агентуры как бывших спецслужб фашистской Германии, так и иных иностранных государств – Японии, Великобритании, США, пособников немецких оккупантов, членов зарубежных эмигрантских и националистических, а также реакционных клерикальных организаций, участников отдельных антисоветских групп; розыск лиц, высказывавших угрозы террористического характера;

- 9-й – участие в осуществлении мероприятий по охране членов партии и правительства;

- следственный отдел;

- отдел кадров.

Помимо этого в структуру управления входили районные и городские отделы (отделения), выполнявшие, в пределах соответствующих административно-территориальных образований, функции 2-го, 4-го и – при наличии необходимых условий, – 9-го отделов управления МГБ по г. Москве и Московской области. Ведение же следствия по делам о «контрреволюционных» преступлениях находилось в ведении следственного отдела управления.

Количество районных (в административных границах Москвы) и городских – в районах области отделов (отделений) периодически менялось, как ввиду создания новых производственных и научных центров в Подмосковье, так и изменения самого районирования.

К 1949 г. насчитывалось 10 районных и около 30 городских отделов УМГБ в области. В дальнейшем число последних последовательно сокращалось в связи с вхождением в состав Москвы близлежащих районов и городов – Кунцево, Перово, Бабушкин и других.

ДАЛЕЕ СМ.: http://chekist.ru/article/5000




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments