schvonder_ss (schvonder_ss) wrote in cmepsh,
schvonder_ss
schvonder_ss
cmepsh

Categories:

Из прошлого. Встречи с цэрэушником

Оригинал взят у ukhudshanskiy в Из прошлого. Встречи с цэрэушником
Оригинал взят у ukhudshanskiy в Из прошлого. Встречи с цэрэушником
Оригинал взят у ukhudshanskiy в Из прошлого. Встречи с цэрэушником
Оригинал взят у procol_harum в Из прошлого. Встречи с цэрэушником
QcQ_P01E_400x40000
Помню, как светская пропаганда нас пугала ЦРУ. Как будто это исчадье ада. Всё зло на земле от Центрального разведывательного управления США. Хотя что было разведывать у нас, в СССР? Что у нас нищета и пустые магазины?

Когда я приехал на ПМЖ во Францию в 80-х г.г., то через некоторое время таки встретился с настоящим цэрэушником. Подумал, вот как раз то, чем нас пугали… Судя по всему, он присматривал за русско-советской иммиграцией. Говорил прекрасно по-русски, даже знал наш жаргон.

У меня-то уже был опыт общения с нашими гебешниками, ничтожными личностями, патологическими лжецами, которые только и занимались тем, что создавали сеть стукачей, а если кто-то отказывался от сотрудничества с ними, то его сдавали милиции, мол, проверьте и найдите у него что-нибудь такое, придумайте гадость. Например, в СССР был закон, запрещавший находиться не по адресу прописки у кого-либо с 23 до 8 часов утра. Ты пригласил гостей, начало 12-го, гости еще не разошлись, а тут в дверь ломятся милиционеры. «Проедем все в отделение для установления личности». Вот такая была пакость гебешно-ментовская, совместная.

Вообще все люди из спецслужб чем-то неприятны, они не те, с которыми хотелось бы остаться на необитаемом острове после кораблекрушения.Таков был и мой американский Джон из ЦРУ. Нет, очень даже милый человек, мы были с ним прямо как друзья, он давал возможность немного подзаработать, например, заполнить анкету о том, как слышна в СССР «Радио Свобода», какие передачи известны, что там нравится, а что нет. Еще что-то. Но один раз, прогуливаясь вместе, он вдруг повторил, буквально пересказал мой разговор с одним русскоговорящим французом. Почти слово в слово. Т.е. дал знать, что он обо мне всё знает и может всё знать, если пожелает. Я сделал вид, что не заметил этого. И не стал даже гадать, как это ему удалось сделать.

Не вербовал он. Вернее, вербовка эта была очень деликатной. Если я жаловался на безденежье, то он повторял каждый раз своё: «я ж говорю тебе - переходи работать к нам».

Я ничего не отвечал на такие предложения. Зачем оно мне нужно? Только отмечал про себя – какая же разница с нашими «рыцарями меча и кинжала», которые бы тут же начали мстить и устраивать пакости.

Однажды был такой забавный случай. Мы выпивали пиво в кафе. Пили много. Джон пришел на встречу со мной после работы с огромным рабочим портфелем. Его он поставил рядом на свободный стул. Однако пиво обладает таким свойством, что вынуждает человека отлучаться в туалет. Вот и ему потребовалось. Он встал. Был момент замешательства. Глянул на портфель, потом на меня. Что делать? Взять с собой портфель – глупо. Оставлять… Всё же он оставил портфель с рабочими документами и ушел в туалет.

Предполагалось, что мы не знали фамилий друг друга. Но это была такая игра. Он мою фамилию, конечно же, знал, а я его нет. Тут опять произошел забавный случай. Я звоню ему, а у него дома в семье какое-то торжество, и он вдруг приглашает меня к себе (американский характер, это вам не французы!). Я соглашаюсь и спрашиваю адрес. Диктует адрес, я записал. Потом думаю, а фамилия-то его как? Я ж не попаду к нему. Дело в том, что во Франции на домофонах указывались не номера квартир, а фамилии жильцов. Я ему перезваниваю и спрашиваю фамилию. Он ее называет. Вот такой агент 007.

Однажды я пожаловался ему, что в иммигрантской конторе, в которой я работал, одни евреи, все говорят о евреях, пишут о евреях и что мне от этого бывает дурно. Конечно, для Джона это не был новостью. Но для меня новостью (в то время) были сказанные им слова: «ты знаешь, у нас с тобой одно начальство. У нас одно начальство!» И как-то саркастически ухмыльнулся.

Я даже не помню, когда виделись в последний раз и как расстались. Не знаю ничего о его дальнейшей судьбе. Да лет тридцать уже прошло!


Flag Counter





Stats Of Hits






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment