nkvd1937 (nkvd1937) wrote in cmepsh,
nkvd1937
nkvd1937
cmepsh

БССР. Окончательное решение польского вопроса.

Оригинал взят у nik_ej в БССР. Окончательное решение польского вопроса.
ЗМАГРАМ НА ЗАМЕТКУ


Сотрудники НКВД БССР

В течение 500 лет земли западной Руси (современной Белоруссии) находились под польско-литовским католическими игом. За эти столетия и годы предыдущего вхождения в Великое княжество Литовское, польская культура оказала колонизационное влияние. Состоялось полная подмена национальной элиты, которое именовало себя «шляхетством». Нижние социальные слои белых русов находились у поляков фактически на положении белых негров. Это приводило к угасанию национального сознания, оскотиниванию и деградации западнорусского народа. По воспоминаниям Льва Энгельгардта, шляхтичи даже на протяжении столетия после возвращения Белоруссии России предпочитали читать польские книги и брать себе жён из Польши. Только при Екатерине Великой польские книги были запрещены, за владение ими били кнутом и ссылали в Сибирь; запрещены были также браки с польками; однако шляхта жён из «России» по прежнему не брали, предпочитая браки в своей среде.

Только победа Великой Октябрьской Социалистической Революции открыла перед белорусским народом новые исторические перспективы и создало все условия в деле формирования новой нации с самодостаточной, национально ориентированной элитой. Однако путь к национальному процветанию был долгим, сложным и кровавым.

В августе 1937 г. все республиканские органы внутренних дел получили приказ № 00485, а чуть позже закрытое письмо с названием «О фашистской-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР».

В 1937 - 1938 г. белорусские «чекисты» проводят «польскую операцию». Еще с момента окончания советско-польской войны 1920 г. «польский контингент» находился у советских специальных органов на особом учете. Неудачный для Советской России результат того конфликта привел к открытой конфронтации между «первым государством рабочих и крестьян» и II Речью Посполитой. Первой жертвой этого противостояния стали именно поляки, проживающие в БССР и УССР.

Единственное, что удалось достичь "пилсудчикам" своей агрессивной политикой в 30-х годах XX века - это дальнейшее формирование иллюзии о том, что Вторая Речь Поспалитая - великое и сильное государство, способное дать отпор любому противнику. Вместо уважения со стороны западных держав и Советского Союза, отношение к Польше на международной арене становилось все более настороженным, а вокруг нее постепенно образовывалось кольцо враждебно настроенных к ней государств. Итогом этой политической близорукости стала кровавая трагедия 37-38гг.

По мнению многих исследователей «национальные операции», которые НКВД проводил в 1937-1938 гг., были связаны с чувством приближающейся войны и связанным с этим желанием советского руководства уничтожить «пятую колонну» в стране. В связи с этим, наибольшую враждебность вызвали именно лица «польского происхождения». Кроме этого, советские власти стремились установить контроль над всеми частными, не санкционированных государством контактами своих граждан с зарубежными странами. Именно с 1937-1938 гг. в сознание обычных советских граждан начало внедряться осознание опасности всяческих контактов с заграницей.

По переписи населения 1937 г. на территории СССР проживало 636 220 поляков, из которых в УССР 417 613, в БССР - 119 881, в РСФСР - 92 078 человек. В Советском Союзе были созданы польские автономные районы имени Ю.Мархлевского в Украине и Ф. Дзержинского в советской Беларуси. Кстати, последний с центром в Койданово (ныне Дзержинск), появился в Минской области в 1932 г. и был своеобразной «советской Польшей» на границе с «панским государством», созданным Ю.Пилсудского. На территории польских районов действовали школы, издавались польскоязычные журналы, газеты и книги. Однако, сначала, в 1935 г. был ликвидирован польский район в УССР, а через три года такая же судьба постигла и «малую Польшу» в БССР.

Авторы приказа № 00485 обосновывали необходимость проведения репрессий против советских граждан польского происхождения тем, что большинство из этих людей являются агентами польских разведорганов, которые создали множество шпионско-диверсионных групп, деятельность которых направлена на дестабилизацию ситуации в СССР. В приказе № 00485 определялись категории лиц, которые должны были быть арестованы.

Среди них выделялись: члены Польской военной организации (на самом деле, ПОВ прекратило свою деятельность еще в 1921 г.); бывшие солдаты и офицеры Войска Польского, попавшие в большевистский плен во время советско-польской войны 1920 г.; политэмигранты; бывшие члены польских политических партий; активная часть местных националистических и антисоветских элементов польских районов; перебежчики из Польши, независимо от времени перехода их на территорию СССР.

Кроме этого, местные органы НКВД сразу начали арестовывать лиц, входивших в категорию «консульских связей», т. е. советских граждан, имевших контакты с представителями польских дипломатических учреждений. Напомню, в столице советской Беларуси Минске с 1924 г. действовало Генеральное консульство Польши. Здание дипломатического учреждения находился на ул. Советской, 84 (бывшей Захарьевской). В октябре 1937 г. нарком Ежов приказал арестовать всех советских граждан, связанных с дипломатическими представительствами Германии, Японии, Италии и особенно Польши.

Общественно-политическая жизнь Беларуси в 30-е годы – это цепь взаимосвязанных, проходивших одновременно или вслед друг за другом кампаний по очищению общества, как тогда писали, от «классово-чуждых элементов», препятствовавших «развернутому социалистическому строительству», а точнее – сталинскому «крутому повороту во всей политике». Эти кампании вылились в ряд судебных и внесудебных процессов в отношении ученых и технических специалистов, представителей творческой интеллигенции, партийных функционеров, работников государственного аппарата, деятелей церкви, крестьян и рабочих.

Одновременно велись репрессии против еврейской и польской интеллигенции, иудейского и католического духовенства. В 1930 году была ликвидирована сеть еврейских религиозных училищ. В 1929-30 гг. за пределы БССР выслали свыше 1500 семей поляков, игравших активную роль в деятельности католического костёла.

Первой по времени стала кампания критики (точнее – шельмования) национальных демократов (нацдемов) в газетах и журналах. Она должна была завершиться, по замыслу центра, «раскрытием» (в действительности – фальсификацией) подпольных националистических антисоветских организаций и судом над их членами.

Под этот замысел подводилось теоретическое обоснование. Термин «национал-демократизм» в дореволюционную эпоху и до начала «великого перелома» имел положительное значение, он обозначал борьбу за национальное и социальное освобождение народа. Но с 1929 года большевистское руководство СССР стало отождествлять национал-демократизм с национал-шовинизмом, а позже и с национал-фашизмом. Вскоре он превратился в ярлык для обозначения «белорусского националистического уклона».

Нацдемов обвиняли в стремлении оторвать БССР от СССР и присоединить к Польше. Их социальной основой провозглашалось зажиточное крестьянство. В связи с этим все белорусское национально-освободительное движение, от Калиновского в XIX веке до белорусских секций РКП(б), большевистские идеологи отнесли к реакционным течениям.

Отныне на руководящие должности в БССР Москва назначала только «своих» людей. В январе 1930 года эстонец К. Гей занял пост первого секретаря КП(б)Б, а еврей П. Рапопорт возглавил главный карательный орган – Государственное политическое управление (ГПУ) БССР – получивший право выносить приговоры без суда.

Органы ГПУ составили список «неблагонадежных», включавший 826 участников белорусского национального движения периода 1917-24 гг. Достаточно быстро репрессировали их всех. Первым по времени стал процесс над членами организации «Союз освобождения Беларуси».

29 октября 1937 года в Минске были расстреляны 22 литератора

История всемирной литературы не знает подобных карательных акций с которых началось массовое уничтожение интеллигенции.
В ночь на 29 октября 1937 года по обвинению в национал-демократической контрреволюционной деятельности были расстреляны: критики и публицисты Макар Шалай Яков Бронштейн Виктор Войнов Хацкель Дунец Язэп Короневский Соломон Левин Пятро Хатулев Павел Шестаков и Алексей Кучинский; поэты Михась Чарот Анатоль Вольны Зяма Пивоваров Алесь Дудар Моисей Кульбак Юрка Лявонны Валерий Мараков Изи Харик и Арон Юдельсон; прозаики Василь Сташевский Василь Коваль Платон Головач и Михась Зарецкий. В следующую ночь кровавый список дополнили журналист Прохор Исправник прозаик Янка Неманский поэты Юли Товбин и Тодар Кляшторный.
Всего в 1937–38 годах за тюремной решеткой оказалось по подсчетам историка Василевской более сотни белорусских литераторов. Составитель биографического справочника репрессированной белорусской интеллигенции Леонид Мараков называет цифру в два раза большую. Многие из арестованных были расстреляны сразу же а многие погибли в лагерях. В числе последних был прозаик Адам Бобореко.
Проведенные карательными органами массовые репрессии белорусской интеллигенции в 1937–38 годах были официально подсуммированы документом который называется «Результаты разгрома антисоветского подполья в БССР». Согласно ему в определенное время было арестовано 2570 представителей всех профессиональных категорий белорусской интеллигенции включая руководителей разных ведомств. Средни них 23 человека работали в центральном советском и партийном руководстве 56 – в наркоме 179 были высокопоставленными аппаратчиками 20 – академики и научные сотрудники Академии наук. Единственная вина этих людей – «сны о Беларуси» как точно сказал в своем известном стихотворении Янка Купала.

Всего в ходе «польской операции» за период с 25 августа 1937 г. по 15 ноября 1938 г. в БССР было осуждено 19931 человек, из которых 17772 были расстреляны. Вот так «чекисты» выполняли приказ Ежова о борьбе с «пятой колонной» в советской Беларуси. Большинство из тех, кто стал жертвой «борьбы НКВД с польскими шпионами» в 1950-х годах будут реабилитированы, но безвинно загубленных людей это уже не воскресит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments