p0pik0v (p0pik0v) wrote in cmepsh,
p0pik0v
p0pik0v
cmepsh

Победит ли личная охрана Лукашенко доблестных воинов-реконструкторов?

Оригинал взят у p0piks в Победит ли личная охрана Лукашенко доблестных воинов-реконструкторов?

Оригинал взят у mirovich.media в Как Беларусь будет отбиваться от «народных республик».

Нередко читаю в интернете мнения — мол, если соседние страны захотят сделать в Беларуси какие-нибудь "народные республики" (примерно как в Украине), то у них это очень легко получится. Мол, белорусская армия — это почти как часть российской, ни на какие самостоятельные действия она неспособна, "всё плохо" и прочее подобное.

Первое, про что нужно сказать — с началом украинских событий Беларусь стала всерьез задумываться о собственной безопасности. Занялись, в том числе, и фотографами административных зданий — даже я сам как-то слегка "попал под раздачу", о чем рассказывал вот в этом посте. В общем, власти всерьез обеспокоились теми, кто изучает и фотографирует административные здания, боясь возможного "захвата" или каких-то других провокаций, т.е. "держат руку на пульсе".

Второе, про что нужно написать — в Беларуси давно и успешно существуют силовые структуры, не входящие в состав "официальных вооруженных сил", и поэтому сценарий, когда непонятные "зеленые человечки" захватывают здания, а армия не знает, что делать — в Беларуси не слишком-то реален, так как и без армии здесь вполне хватает силовиков, готовых к активным действиям.

Таких структур в стране несколько:

1. Личная охрана Лукашенко, которая называется "Служба Безопасности президента" — по самым скромным подсчетам, это 1300-1500 человек. Думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что в случае захвата зданий кем бы то ни было, эта служба будет готова действовать четко и быстро.

2. ОСАМ (Отдельная служба активных мероприятий), подчиненная напрямую Виктору Лукашенко, сыну президента. По данным из открытых источников, численность этого подразделения составляет 400-500 человек — это примерно батальон спецназа (с полным комплектом техники и вооружения). Как и первая спецслужба, она не входит напрямую в состав вооруженных сил Беларуси.

3. Сотрудники силового блока т.н. "Оперативно-Аналитического центра" при президенте, эта структура тоже подчиняется напрямую Лукашенко. СМИ пишет об этой спецслужбе как о самой засекреченной в стране — точное количество ее сотрудников неизвестно никому, по имеющимся скудным данным силовой блок ОАЦ составляет примерно 500 человек,  с полным комплектом техники, в том числе и тяжелой.

В "сухом остатке" только этих трех служб мы имеем около 2500 человек с наилучшей техникой и вооружением. И это мы еще не считаем "обычный спецназ" — спецподразделение КГБ "Альфа", спецподразделение МВД "Алмаз" и некоторые другие.



А теперь давайте представим, что одна из соседних стран решит реализовать в Беларуси "украинский сценарий" — инспирировать захваты административных зданий с помощью ДРГ без опознавательных знаков под видом "местного ополчения", а затем объявить о создании какой-нибудь там "народной республики". В случае таких событий у Лукашенко под рукой будет целая бригада спецназа из трех вышеописанных подразделений, которая сможет вступить в бой с течение суток.

"Второй эшелон" обороны — это спецназ МВД и КГБ — по сути, еще одна бригада спецназа числом в несколько тысяч человек личного состава с первоклассным вооружением. И "третий эшелон" — это войска спецопераций, около 5-7 тысяч "обычных" десантников и спецназовцев, но их боеспособность может быть ниже, так как там служит много срочников.

При этом нужно учитывать, что Беларусь — достатчно компактное государство с хорошими дорогами, и при захвате какого-либо административного здания ДРГ противника будут атакованы существенными силами спецназа уже через несколько часов. Причем этот "первый эшелон обороны" вовсе не склонен к гуманным методам — и в случае чего захваченные здания просто сравняют с землей.

В общем, по моему скромному мнению, т.н. "укнаинский сценарий", когда административные здания захватываются неизвестными вооруженными людьми, армия (раздираемая сомнениями и саботажем) не знает, что делать, а неизвестные люди в масках тем временем объявляют о создании ""народной республики", в Беларуси попросту невозможен.

Poll #2049646 Победит ли личная охрана Лукашенко доблестных воинов-реконструкторов?

Победит ли личная охрана Лукашенко доблестных воинов-реконструкторов?

Профе$$ианалы всегда выигрывают у любителей.
2(11.8%)
Побеждают те, кто любит Её величество Войну больше чем деньги.
9(52.9%)
Время покажет....
6(35.3%)

Tags: Проверь себя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments