anuskin (anuskin) wrote in cmepsh,
anuskin
anuskin
cmepsh

Либерастия должна страдать, иначе кончится вот этим

Оригинал взят у leshiy_1978 в Либерастия должна страдать, иначе кончится вот этим

В отличие от послевоенной Германии с её денацификацией, у нас не было деельцинизации. Поэтому Германию можно использовать как наглядный пример, в т.ч. и в вопросе об эффективности этой меры.

Для начала, вся немецкая нация в целом была признана больной. Психологические основы денацификации были разработаны при участии Карла Юнга, который главной проблемой всех немцев счёл отсутствие совести — и это вне зависимости от политических пристрастий, отношению к Гитлеру и членству в НСДАП. Перевоспитание начиналось с шоковой терапии: население принуждали осматривать концлагерь в их местности, демонстрировали документальный фильм о лагерях уничтожения «Жернова смерти». Но самым жёстким методом денацификации стало принудительное перезахоронение жертв нацизма руками простых немцев. По ссылке — множество фото на эту тему (не для слабонервных, 18+).

Этим дело не ограничилось. В западной оккупационной зоне все немцы были разделены на несколько категорий. Если человек был нацистом или извлекал из нацизма личную пользу, то он получал 5 лет трудового лагеря, полную или частичную конфискацию имущества (особенно ценного), и иногда лишение избирательного права и запрет на занятие некоторых должностей на срок не менее 5 лет.
Для тех, кого можно было отнести к "попутчикам" нацизма, наказание было гуманнее — разовый штраф 50...2000 рейхсмарок, трудовой лагерь до 30 дней, а для госслужащих изредка понижение в должности или отправка на пенсию.

Для получения свидетельства о денацификации человек должен был заполнить огромную анкету (131 пункт), а чтобы пресечь уклонение, продуктовую карточку он получал в ратуше только в обмен на эту анкету. За ложные данные в этой анкете были отдельные наказания. Но кроме кнута, были и пряники — в 1946–м от денацификации амнистировали не замеченную в активном нацизме молодёжь (родившихся после 1.1.1919), а в 1948 денацификацию вообще передали местным властям.

От себя добавлю, что в Японии ничего похожего не проводилось — она смогла очиститься от этой напасти сама. В отличие от нас.

Subscribe

  • Сталин в 1937 году: границы власти

    Не только любители, но и некоторые архивные историки считают так: В 30-е годы XX века в СССР существовала если не вертикаль власти, то уж точно…

  • Невыносимая белорусскость бытия

    Как Белоруссия любит и ненавидит одного и того же президента Стаья в "Коммерсантъ"-е с комментариями Белбюро КМСС Немногим…

  • До дому, до ридной хаты.

    МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Администратор белорусского оппозиционного чата "Лида для жизни" Николай Давидчик будет выдан правоохранительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments