nik_ej (nik_ej) wrote in cmepsh,
nik_ej
nik_ej
cmepsh

От Бахтина до Ельцина

Оригинал взят у pyonerka в От Бахтина до Ельцина

Пока всё внимание переключено на события в Сирии, тихо состоялись два, на мой взгляд, показательных и связанных между собой события. Это открытие в Саранске памятника Михаилу Бахтину и открытие в Екатеринбурге Ельцин-Центра. Почему связанных, спросит меня читатель? Что общего между провинциальным литературоведом и бывшим президентом России? Ответ я дам чуть позже. А пока подробности про открытие памятника.

В Саранске открыли памятник всемирно известному философу, литературоведу, лингвисту Михаилу Бахтину, сообщает ИА REGNUM. Автором скульптуры стал мордовский скульптор Николай Филатов. Памятник высотой 2,7 метра выполнен из бронзы и установлен на постамент из балтийского гранита. Мероприятие приурочено к 120-летию со дня рождения Михаила Бахтина. Ученый впервые начал работать в мордовском вузе в 1936 году. Затем с 1945 по 1961 год Бахтин преподавал на историко-филологическом факультете Мордовского педагогического института (с 1957 года — Мордовский университет, ключевой гуманитарный вуз советской Мордовии), был доцентом, заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы. В Саранске философ подготовил к публикации книги, принесшие ему мировую известность — «Проблемы поэтики Достоевского», а также «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса».



А в Екатеринбурге открылся Ельцин-Центр, сумевший проглотить прорву денег за время своего строительства. Как призналась дочка Ельцина, Татьяна Юмашева, в интервью РБК:


«На выкуп здания, на переоборудование, реконструкцию и прочие работы мы получили от государства 4 млрд 980 млн руб. Еще 2 млрд руб. государство нам выделило в виде кредита, который мы должны возвращать».

Радует, что одновременно и в противовес этому движением «Суть времени» был открыт Анти-Ельцин-Центр в виде выставки «История ельцинизма». Подробно об этом мероприятии можно прочитать в журнале artemijv


Екатеринбург, Дом купца Осокина, 25.11.2015. «Суть Времени» Афиша выставки «История ельцинизма»

Так что же объединяет эти два события? А вот что: советские диссиденты, влюбленные в Бахтина, в итоге привели к власти Ельцина. Разработки Бахтина по смеховой культуре карнавала послужили интелектуальной основой для ликвидации нашей страны. Насмешку превратили в смертельное оружие. Анна Кудинова в серии статей, посвященных Бахтину, раскрывает его как идеолога разрушения:

«...С. Кургинян называет Бахтина «интеллектуальным снарядом сверхкрупного калибра», целью — «КПСС как секулярную красную церковь», а пушкой, которая должна была выстрелить по цели этим интеллектуальным снарядом, — Ю. В. Андропова. Пушка выстрелила. Выстрел имел сокрушительные последствия.<...> Вся перестройка шла под знаком бахтинской карнавализации».

Бахтин начал , Ельцин завершил.



Subscribe

  • Сталин в 1937 году: границы власти

    Не только любители, но и некоторые архивные историки считают так: В 30-е годы XX века в СССР существовала если не вертикаль власти, то уж точно…

  • Невыносимая белорусскость бытия

    Как Белоруссия любит и ненавидит одного и того же президента Стаья в "Коммерсантъ"-е с комментариями Белбюро КМСС Немногим…

  • До дому, до ридной хаты.

    МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Администратор белорусского оппозиционного чата "Лида для жизни" Николай Давидчик будет выдан правоохранительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments