p0pik0f (p0pik0f) wrote in cmepsh,
p0pik0f
p0pik0f
cmepsh

Выборы: российский вектор




Если не можешь победить честно, просто победи!
(Улисс Грант)

Имитационные выборы

Выборы состоялись? Объявлено, что состоялись. Ну и Бог с ними…

Человеку нравится быть президентом. Всей его родне тоже нравится, что он президент. Населению вроде как спокойней. Западу и России привычней… Даже оппозиции не на что особо жаловаться: никого не посадили, а даже выпустили, никого не избили, а кое-кто даже успел «под шумок» вернуться домой.  Попутно оппозиция запустила кампанию против российской авиабазы, чем очень выручили А. Лукашенко.  К сожалению,  дальнейшие перспективы у белорусской оппозиции очень туманные. Её, видимо, просто «слили»… Но это отдельная тема.

Только вот нужен ли был этот  спектакль стране? Белорусам, наверное, нужен.  Им очень хочется, чтобы окружающий мир их воспринимал всерьез, нравится, когда события в стране хотя бы на несколько часов становятся главными мировыми новостями.

Итоги выборов, в реалии, граждан республики не особо волнуют, так как у населения  есть твердая уверенность, что сверхдержавы, во-первых, не позволят А. Лукашенко слишком уж «разгуляться» (в точно таком же формате избирают губернаторов в России – мол,  «Москва, если что, поправит»), во-вторых, если случится экономическая катастрофа, то их уж точно не оставят без помощи (привилегия малых стран жить в иждивенческом формате).

При этом стоит напомнить, что белорусы все-таки постепенно и не без проблем привыкают жить без опеки государства (трудовая миграция, закупки в соседних странах, совмещение 2-3 мест работы, зарплаты в конвертах, мелкая контрабанда на российском рынке, быстро разрастающаяся экономика удовольствий и т.д.).

Так что итоги выборов не являются чем-то судьбоносным для небольшой и не очень экономически устойчивой страны между Евросоюзом и Россией. «Черные дыры» тоже нужны…

Так что избрали, что хотели… Не хотели, так и не избрали бы и никакой ЦИК РБ тут уж никак не помешал бы воле народа.

В общем, по поводу итогов голосования  не стоит не только расстраиваться, и как-то горевать, или, тем более, впадать в отчаяние, а даже просто волноваться.  Нет иллюзий, в отношении того, что «выборы» были имитационными, так что и президент «ненастоящий».

( Посему, в ближайшую «пятилетку» нас ждут просто удивительные повороты и метаморфозы,имитирующие устойчивость и силу режима А. Лукашенко. )




Tags: работать так, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments